查看冠状病毒19最新报道

亚细安7月份制造业 萎缩幅度五个月来最小

字体大小:

亚细安7月份制造业继续萎缩,不过萎缩幅度却是五个月来最小的,但新加坡制造业的萎缩加剧。

金融信息分析公司IHS Markit昨天发布的数据显示,亚细安7月份制造业采购经理指数(PMI)下滑趋势减缓,PMI从6月份的43.7升至7月份的46.5。

我国制造业PMI进一步下滑
在亚细安七国表现最差

新加坡制造业PMI却进一步下滑至37.3,是七个国家中表现最差的。

PMI是衡量制造业未来表现的指标,指数高于50代表制造业扩张,低于50则代表萎缩。

IHS Markit经济师库珀(Lewis Cooper)说:“亚细安制造业7月继续处于萎缩,营运情况连续第五个月恶化。不过恶化的速度进一步放慢,多个指数的下滑幅度都比6月份来得小,产值和新订单的萎缩速度是五个月来最小的。”

他说,需求仍然保持低迷,海外订单急速恶化,显示出口市场依旧疲软。“由于短期需求展望充满不确定因素,亚细安的生产商继续削减员工,对未来12个月的产值展望信心低迷。”

库珀指出,最新的数据也带来一些鼓舞人心的迹象,最糟糕的时期看似已经过去,预示着复苏的到来。不过在出现真正意义的复苏之前,整体需求仍然有待改善,工厂也需要进一步提高产量,来恢复到满运作的水平。

但由于疫情可能进一步回升,封锁措施也可能再现,制造业仍然面对显著的下行风险。

IHS Markit数据显示,产值、新订单和就业指数都较6月份下滑,成本压力也增加,企业把一部分的原材料成本上涨转嫁给客户。

七个亚细安国家中
仅缅7月营运情况好转

调查涵盖的七个亚细安国家中,只有缅甸的营运情况于7月份好转,PMI为51.7,是六个月来最高水平,主要是因为产值和新订单取得强劲增长。

菲律宾制造业则连续五个月萎缩,PMI跌至48.4;越南的制造业PMI则跌破50至47.6,从扩张转为萎缩。

不过,新加坡采购与物流管理学院(SIPMM)周一发布的数据则显示,新加坡PMI从6月份的48上升至7月份的50.2,扭转连续五个月的萎缩势头。经济师曾解释,各家机构在统计数据时制造业不同领域的比重有所区别。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息