查看冠状病毒19最新报道

同比下滑27.8% 我国6月份零售销售跌幅放缓

全球经济不稳定可能让本地消费者变得谨慎,而且至今仍缺乏旅游消费,全年零售销售应该无法超越去年的水平。(陈渊庄摄)

字体大小:

分析师普遍认为,由于国际旅游业面临严重危机,在缺乏旅客需求的情况下,本地零售业的复苏步伐预料缓慢。

随着我国自6月2日进入解封阶段,零售业的最糟糕情况或已过去,6月份零售销售跌幅放缓,从5月的同比下跌52%,缩小至下滑27.8%。

不过,由于国际旅游业面临严重危机,分析师普遍认为,在缺乏旅客需求的情况下,本地零售业的复苏步伐预料缓慢。

新加坡统计局昨天公布的零售销售指数(Retail Sales Index)数据显示,若不包括汽车销售,6月份零售销售同比则下跌24.2%。

我国零售销售已经连续17个月同比下滑。5月份的情况最糟糕,零售销售同比下跌52%,这是自1986年有记录以来最大跌幅。在4月份,零售业销售则同比滑落40.3%。

我国从4月7日开始实行冠病阻断措施,直到6月2日开始第一阶段解封,并在同月19日进入第二阶段解封。目前,大多数商业活动获准恢复,但维持严格的社交距离措施。

经季节性调整后,6月份的零售销售比5月份多出51.1%,创下1985年有记录以来的新高。若除去汽车销售,环比则提高43.1%。这主要是因为实体店面在5月在阻断措施期间关闭,这形成较低的比较基础。

6月份总零售销售为26亿元,当中网络销售占18.1%。

各零售领域中,超市与霸级市场销售再次居榜首,在6月同比暴涨43.4%,电脑与电信设备以及迷你超市与便利店,则分别上升20.9%和8.7%。

今年零售业料延续过去两年萎缩情况

统计局也公布了6月份的餐饮服务销售,总销售额约为4亿9600万元,同比下降43.5%,跌幅比5月的50.1%来得小。其中,餐馆销售跌幅最大,同比少了59%。另一方面,网络餐饮服务销售的占比则从5月的44.6%,下跌至6月的32.7%。

华侨银行经济师林秀心接受《联合早报》访问时说:“我国经济在病毒阻断措施结束后重启,以及两个月留在家中带来积压需求,致使个人消费快速反弹,零售业表现有所改善在预料之中。”

不过,由于劳动市场依然疲弱,全球面临疫情病例再度上升的可能,林秀心认为接下来的环比表现不会继续取得如此大涨幅。此外,本地经济陷入衰退,加上国际旅游未恢复,零售业今年料延续过去两年的萎缩情况,全年预计萎缩14.6%。

大华银行经济师颜圣充指出,把最新数据计算内之后,零售销售今年上半同比下跌24.3%。全球经济不稳定可能让本地消费者变得谨慎,而且至今仍缺乏旅游消费,全年零售销售应该无法超越去年的水平。

即使接下来的线上销售额增加,以及必须品需求提高,也不足以抵消其他零售领域的跌幅。颜圣充维持预测,零售销售额今年将萎缩5%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息