查看冠状病毒19最新报道

第二季净利同比跌22% 星展集团预料收入会再恶化

字体大小:

由于拨出更多准备金,星展集团(DBS)第二季的净利同比下滑22%,集团预计接下来收入将进一步恶化。

集团昨天开市前发布了今年第二季的业绩,总收入与去年同期持平,为37亿3000万元。该季度的净利息收入,以及净收费收入均减少,分别下降5%和11%。

如果不包括拨给信贷和其他损失的准备金,集团第二季的净利下跌至12亿4700万元。

星展集团执行总裁高博德(Piyush Gupta)在业绩说明会上估计,美国联邦储备局在3月减息,致使集团每月损失8000万元,这个数目可能在明年提高至1亿元,严重拖累收入表现。

董事会宣布派发每股18分的股息,并让股东选择以股代息(scrip dividend),以保留银行资金。这响应了新加坡金融管理局上周对本地银行做出的呼吁,将2020财年每股总派息限制在上财年的60%。

星展集团每季度派息,上季度的股息为每股33分,去年第二季则为每股30分。

集团在第二季为信贷和其他损失拨出的准备金,从去年第二季的2亿5100万元,激增至今年的8亿4900万元。银行在第一季已拨出10亿8600万元的准备金。以上半年来看,集团的准备金共19亿3500万元,比去年同期的3亿2700万元增逾五倍。

与去年同期一样,集团今年第二季的不良贷款比率为1.5%,稍微比上季度的1.6%比率佳。

集团的净利息收益率从第一季的1.86%降至第二季的1.62%。它预计全年净利息收益率为1.6%。

若看上半年表现,集团的总收入同比上升7%至77亿5000万元,但高博德不认为这个趋势会持续下去。

高博德说:“下半年将不会有这样的表现,这主要是利率(下降)所致。我认为今年的盈利将与去年持平。”

冠病疫情暴发后,金管局和金融业者推出两轮援助配套,协助个人和中小企业缓解财务压力,其中包括延后支付一些贷款的本金或本金及利息,直至今年底。

星展的企业贷款方面,延迟偿还贷款的总额为126亿元,主要分布于新加坡和香港。消费者贷款方面则约57亿元,大部分来自本地房贷。

高博德指出,这些债务大部分有资产作为抵押,房贷者的贷款与估值比率也处于低水平,估计不会在年底突然沦为不良贷款。

IG市场战略师潘婧怡认为,星展第二季表现其实比预期中好,但尽管如此,本地银行业者仍对前景持保守态度,如提高准备金额,以为第三季可能出现更多坏账、客户破产,以及须重新调整贷款配套等情况做好准备。

星展集团股价周四闭市报20.40元,起2.87%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息