传渣打与职总创优合作社将联手推出纯数码银行

本月初刚获金管局颁发显著扎根外资银行资格的渣打银行,据传计划跟职总创优企业合作社合作,在本地推出纯数码银行。(档案照片)
本月初刚获金管局颁发显著扎根外资银行资格的渣打银行,据传计划跟职总创优企业合作社合作,在本地推出纯数码银行。(档案照片)

字体大小:

(新加坡彭博电)据知情人士透露,渣打银行(Standard Chartered Bank)计划跟职总创优企业合作社(NTUC Enterprise)合作,在本地推出纯数码银行。

渣打将在新的数码银行持有多数股权,职总创优企业合作社则持有其余股权。

知情人士告诉彭博社,澳大利亚起步金融公司Judo银行的联合创办人特威格(Alex Twigg)受聘主导这个代号为“凤凰项目”(Project Phoenix)的计划。

渣打正加速推动数码银行业务,并在去年在香港和当地合作伙伴获得数码银行执照,设立名为Mox银行的数码银行,但该银行仍未正式营运。

新加坡金融管理局(MAS)将在今年内颁发最多五个数码银行执照。新加坡金融管理局6月宣布,共14方进入下一阶段评估,包括五个全面数码银行(digital full bank)申请方和九个批发数码银行(digital wholesale bank)申请方。其中,可能进入下阶段全面数码银行评估的有Grab和新电信(Singtel)的财团、电玩游戏供应商雷蛇(Razer)领头财团、本地企业家沈财福的V3集团联合易通公司(EZ-Link)主导的BEYOND财团,以及冬海集团(SEA)等。

本月初,金管局颁发显著扎根外资银行(Significantly Rooted Foreign Bank,简称SRFB)特权给渣打银行,也宣布将加强SRFB框架,考虑给予显著超越基本条件的SRFB额外的全面银行执照,让它们和新加坡设立的银行集团拥有同等的灵活度,可设立子公司来经营新业务或其他商业模式,包括纯数码银行。

渣打银行较早前透露过去几年将本地的员工人数从8000人增至1万人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息