查看冠状病毒19最新报道

新一轮纾困措施 再为企业打强心针 分析师看好工业房地产投资信托

字体大小:

政府推出新一轮纾困措施,为受冠病疫情重创的企业注入又一剂强心针。证券分析师认为,这对本地房地产投资信托(REIT)有利,尤其是工业REIT。

政府日前宣布延长雇佣补贴计划、推出招聘奖励计划,以及延长航空业援助配套至明年3月,并拨出3亿2000万元推展“重新探索新加坡”消费券计划。

富瑞金融集团(Jefferies)分析师古哈(Krishna Guha)认为,最新纾困配套试图在协助企业和家庭之间取得平衡。他认为,大型工业REIT预计能抵受住租户停业的打击。他说:“政府为生物制药业、精密工程业、供应链数码化和智能商务方面提供的资助,将有助于取代下降的需求。”

古哈建议买入腾飞瑞资(Ascendas REIT)、丰树工业信托(Mapletree Industrial Trust)和丰树物流信托(Mapletree Logistics Trust)。

REIT向来被视为股市波动时的最佳避风港,股价一般浮动不大而且能提供稳定派息收入。不过,冠病疫情对全球经济打击巨大,不是每只REIT都能维持良好业绩。因此华侨投资研究公司建议投资者在投资REIT时采取多元策略。

华侨投资研究公司发表报告说,投资者考虑拥有物流设施或商业园的REIT,以及能抵抗疲弱经济防御型REIT。同时也该投资在获得强大保荐机构支持的REIT。

华侨投资研究的首选是星狮物流商产信托(Frasers Logistics & Commercial Trust)、宏利美国房地产投资信托(Manulife US REIT)、丰树北亚商业信托(Mapletree North Asia Commercial Trust)、凯德商用新加坡信托(CapitaLand Mall Trust)和ESR房地产投资信托(ESR-REIT)。

星展集团研究分析师黎铚湧和陈伟祥也有类似看法,他们维持丰树工业信托的“买入”评级和3.25元的目标价。“信托价格近期走势疲弱,我们认为这只是短暂现象,信托如今的规模宏大而且房地产地点多元,并以成为区域内主要数据中心业者为目标。”

零售业完全恢复
仍有一段距离

在酒店方面,华侨投资研究公司认为远东酒店信托(Far East Hospitality Trust)和城市发展酒店服务信托(CDL Hospitality Trusts)能从政府援助措施中受惠,但分析师认为雅诗阁公寓信托(Ascott Residence Trust)的房地产分布在多个地点,表现展望最好。

至于零售REIT,古哈指出,新一轮纾困配套不包括租金相关的措施,虽然我国经济活动恢复,但零售业离完全恢复仍有一段距离。因此他预测商场业主可能会继续主动提供租金优惠或灵活租赁机制,导致零售REIT的利润下降。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息