我国引领亚太REIT复苏

字体大小:

冠病疫情对亚太区的房地产投资信托(REIT)造成冲击,但随着经济逐步重开,亚太REIT价格也逐步回弹,尤其新加坡REIT的复苏领先区域。

宏利投资管理(Manulife Investment Management)投资组合经理黄惠敏在最新报告中指出,亚太地区的REIT价格在3月大跌后,在第二季就显著回弹。当中,工业REIT在新加坡和澳大利亚市场的带动下,收复最多失地。

黄惠敏表示,亚太工业REIT的结构性增长因素依旧是数据中心、物流和电子商务相关资产在冠病疫情期间保持韧性,疫情后预计仍将持续。低利率环境也将支持工业信托展开有利每单位派息的收购。

至于零售业REIT则也收复了近半跌幅。本地零售REIT在第一季减少派息,以保留现金来作为租金回扣等援助。不过据黄惠敏观察,在发布最新的第二季业绩时,一些REIT已将部分保留的现金派发给单位持有人,显示它们或许对复苏的势头转向乐观。

银河—联昌证券(CGS—CIMB)分析师殷嘉薇和骆敏仪特别看好星狮地产信托(Frasers Centrepoint Trust,简称FCT),认为FCT将比其他同业更快从冠病中恢复。

FCT上个月增持PGIM房地产亚洲零售基金公司(PGIM Real Estate Asia Retail Fund),如今与信托保荐机构星狮地产(Frasers Property)联合全资持有PGIM。

PGIM旗下商场包括中峇鲁广场(Tiong Bahru Plaza)、世纪广场(Century Square)、白沙坊(White Sands)等五个邻里商场。

殷嘉薇和骆敏仪在最新报告中指出,该信托是本地唯一资产全是邻里商场的零售业REIT,资产韧性在疫情中更加凸显。

她们在周日期间走访这些商场,发现人流量不错,尽管租户的销售仍未明显复苏。她们指出,这些商场邻近地铁站的战略性位置让它们的每平方英尺人流量高于其他商场20%至40%。一旦社交距离措施进一步解除,人流量将恢复正常。

星展集团研究分析师陈伟祥也看好FCT。他向《联合早报》表示,后冠病时代,全岛将有11个能够凭借位置和交通网络汇聚人流的主导商场(dominant malls)。FCT占据了其中三个,即长堤坊(Causeway Point)、纳福城(Northpoint City)和榜鹅水滨坊(Waterway Point)。他估计FCT的75%营收将来自这三个商场。

展望下半年,黄惠敏认为,可影响亚太地区REIT复苏的潜在风险还是冠病疫情复发可能影响经济重开的进度,但亚太REIT仍具投资潜力,投资者在全球低利率环境中追寻收益率,将对REIT的股价起到提振作用。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息