查看冠状病毒19最新报道

7月同比萎缩8.4%低于预期 制造业产值连续三个月下滑

字体大小:

经济发展局昨天发布的最新预估数据显示,经季节性调整后,7月份的制造业产值环比上扬1.6%,不包括生物医药制造业则上扬10%。综合今年首七个月,制造业同比扩张1.6%,若不包括生物医药制造业则萎缩2.4%。

受生物医药制造疲弱拖累,我国制造业产值连续第三个月下滑,在7月份同比萎缩8.4%,低于经济师预期。若不包括生物医药制造业,7月份产值跌幅缩小至5.2%。

新加坡经济发展局(EDB)昨天发布的最新预估数据显示,经季节性调整后,7月份的制造业产值环比上扬1.6%,不包括生物医药制造业则上扬10%。

综合今年首七个月,制造业同比扩张1.6%,若不包括生物医药制造业则萎缩2.4%。

比重第二大的生物医药制造业在7月份连续第二个月同比萎缩24.8%,当中的制药业和医疗科技产值都下滑。

华侨银行经济师林秀心表示,7月份的跌幅比她预期的6.4%糟糕,也比6月份的6.5%跌幅差,主要因为生物医药业的表现让人失望,尤其当中的制药业。此外,电子业的表现也疲软,而且整体制造业去年同期的比较基础较高。

大华银行经济师颜圣充也指出,生物医药业7月份的表现比上半年弱,是2019年11月以来的最低点。

他说:“该领域在去年同期比较基础并不高的情况下仍然出现双位数下挫,显示生产势头经历3月和4月的高峰后已恢复正常,库存大增可能也抑制了生产。”

林秀心也预计生物医药业接下来几个月将继续萎缩,“但如果冠病疫苗研发成功,而本地业者又能参与其中,将为我国带来下一阶段的增长潜力。”

精密工程业扩张9.3% 是7月唯一取得增长领域

精密工程业是7月份唯一取得增长的领域,同比扩张9.3%。半导体器材的需求推动领域中的机械及系统产品同比增长20.4%。但另一方面,精密模块及组件产品则同比减少14.7%。

其他领域都在7月份萎缩。当中交通工程业跌幅最大,同比下挫39.8%。冠病疫情继续导致飞机维修及保养的需求低迷,客工的行动限制也继续冲击海事及岸外工程业,在7月份同比锐减58.7%。

至于比重最大的电子业,在7月份同比萎缩1.4%。当中的电脑周边设备及数据储存器材跌20.8%,通信及消费电子器材也跌15.6%。

尽管整体制造业仍处跌势,据摩根大通经济师王先明观察,科技相关产品的走势已出现稳定迹象,科技和生物医药以外的领域也从第二季最疲弱的阶段走出。半导体需求对电子业的提振也愈加明显。

星展集团经济师谢光威也向《联合早报》表示,整体制造业有望在第三季见底,接着在第四季复苏,“但复苏走势将崎岖不平,绝不会是V型反弹”。他维持制造业全年将增长2.3%的预测。

林秀心也维持全年增长可超过2%的预测,但警告中美关系在美国迈向11月总统选举期间的变数,可能对全球供应链造成更多干扰。

颜圣充则较为悲观,认为冠病疫情及贸易环境逆风的风险将拖累我国整体制造业,因而维持全年萎缩2%的预测。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息