查看冠状病毒19最新报道

本地三大银行绿色贷款 亚太排名前三占近三成市场份额

字体大小:

本地三大银行的绿色贷款业务取得显著进展,牵头主理的绿色贷款额今年来在亚太地区名列前茅,占有近三成的市场份额。

彭博社追踪统计的亚太地区(日本除外)绿色贷款排行榜,今年截至8月25日,星展集团(DBS)、华侨银行(OCBC)和大华银行(UOB)分别名列首三强。

三家银行联合为马新公司(M+S)提供的19亿5000万元贷款,是亚太区房地产公司所获得历来最大宗的绿色贷款。

星展和华侨也参与提供国浩房地产(GuocoLand)总值7亿3000万元的绿色贷款,兴建位于陈桂兰街的商住项目。

华侨银行上周也首次为韩国房地产项目提供绿色贷款,为房地产资金管理公司M&G房地产亚洲(M&G Real Estate Asia)在首尔的项目Northgate,提供1150亿韩元(约1亿3000万新元)的再融资。这也是韩国房地产业首宗绿色贷款。

至于大华银行则在上月底为华业集团(UOL)提供1亿2000万元的绿色贷款,重新发展乌节泛太平洋酒店(Pan Pacific Orchard),打造一个设有雨水收集系统及太阳能光照系统的空中廊道。

目前,亚太市场的绿色及可持续融资项目绝大多数集中在房地产业。

星展银行董事总经理兼可持续发展负责人锺皓恩说:“除了房地产业,我们也参与再生能源器材制造业及电动车电池厂的融资项目。绿色融资的增长势头良好是因为业者日益需要将可持续的作业准则融入整体商业策略。”

华侨银行环球企业部结构融资部和可持续金融部总经理吴汉坚向《联合早报》指出,再生能源、洁净运输、教育、水务及废料管理等领域也有巨大潜能。“冠病疫情也可能引起业界关注更广泛的可持续性课题,包括野生动物非法交易及贫富差距等,这将推动公共和私人领域携手建设更可持续的经济。”

大华银行产业策略规划部一带一路及环境、社会与治理方案主管杨国林也表示,冠病疫情预料将加速推动多个领域的企业采取绿色策略,除了房地产业,太阳能的普及化将推动再生能源业的发展,电动车市场日益壮大也将推动交通业者迈向低碳排放,从而促进绿色融资的需求。

新加坡金融管理局昨天在总统施政方针附录中表示,将继续推动去年宣布的“绿色金融行动计划”(Green Finance Action Plan),将我国发展成领先全球的绿色融资中心。

过去两年半,星展集团共达成总值120亿元的可持续融资交易。

华侨银行则在今年第一季达成发放100亿元可持续融资贷款的目标,今年至今达成约25宗交易,已超过去年的20宗,今年总额预计也可达到去年逾50亿元的目标。

大华银行至今共发放超过80亿元的可持续融资款额。该行特别发展出一套自身的绿色融资框架,协助缺乏资源的中小企业客户管理贷款及绿色指标。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息