查看冠状病毒19最新报道

Axington原定昨天召开特大 寻求表决更改公司名称及核心业务 市场猜测下一步是完成借壳上市

字体大小:

近日传出大股东和主席涉及窜改前美国总统奥巴马照片的凯利板挂牌公司Axington,原定昨天举行特别股东大会,寻求表决更改公司名称及核心业务。市场人士猜测,公司下一步将把大股东罗尔伟和罗弥伦的医美业务注入,完成借壳上市。

罗尔伟和罗弥伦两堂兄弟,通过Dorr Global Healthcare于7月13日完成收购Axington。公司过后在8月17日通过配售新股,达到了上市条例规定必须有至少200名公共持股人,及至少10%的公共持股比率(free float)的门槛,维持上市公司地位。

公司原定昨天寻求表决通过改名为Netx,新核心业务包括提供医疗及消费者保健服务,以及投资于医疗科技、自动化及人工智能科技应用。

至截稿为止,公司未向新加坡交易所呈报特别股东大会结果。

股市分析师颜子玮接受《联合早报》采访时表示,罗尔伟和罗弥伦接下来预料会把他们经营的医美公司Novena Global Lifecare的资产注入Axington,完成借壳上市。

根据Novena Global Lifecare网站,这家创立于2010年的公司网络覆盖超过20个城市,有250个营业点,是亚洲最大的综合医疗保健及美容集团之一。

未有Axington小股东就事件与证券投资者协会接触

媒体于2017年报道,该公司早于当年7月已计划到台湾股市寻求挂牌,集资1亿5000万美元(约2亿新元)。

颜子玮说:“有关上市计划至今都未成行,所以罗氏堂兄弟转而通过收购Axington来借壳上市,是合理猜想。但随着近期传出的事件,计划是否继续进行存在不确定性。”

新加坡证券投资者协会会长杰乐(David Gerald)说:“近期针对该公司某些董事的争议已引起关注。我们呼吁当局对此进行彻查和独立评估。”他向本报透露,目前未有Axington小股东就事件跟协会接触。

国大商学院企业治理专家麦润田表示,当有关该公司董事的新信息还在陆续传出,他原本希望监管单位会要求Axington将特别股东大会延后。若不然,小股东没有机会针对近期的演变及时提出质询。

罗尔伟和罗弥伦收购Axington后,由两人的生意伙伴,中国珠宝女商人沈屮担任Axington主席。

三人成立的贝拉格夫维新集团(Bellagraph Nova Group)上周因为有意收购英超球会纽卡斯尔(Newcastle)而受到瞩目,过后却承认窜改美国前总统奥巴马的照片用于营销和宣传用途。

该集团随后陆续传出更多宣传内容怀疑与实际业务不符的情形。

新加坡交易所监管公司(SGX Regco)于周一(24日)发表声明,建议Axington的持续保荐机构(Continuing Sponsor)Novus企业金融公司根据近期情况进行适当调查,考虑公司董事的经验、专长、性格以及诚信等因素后,确认是否适任。

监管公司要求Novus尽快对此给予答复。至昨日截稿,Novus未回复本报询问。

Axington前独立董事,美国驻新加坡前大使科特瓦加(Kirk Wagar)周二宣布辞职,Axington至昨日截稿仍未向新交所呈报。

麦润田指出,这可能已触犯上市条例须立即呈报的规定,但过往也曾有上市公司迟发布而未被采取行动。

他认为,监管当局接下来应当审查Novus在评估及确认公司董事会成员方面是否恪尽职守,若没有则应采取行动。此外,当局也应考虑是否对Axington董事会采取行动。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息