查看冠状病毒19最新报道

什么是“ESG投资”?

字体大小:

博学

多财

从普通市民的角度来理解常见的经济和财经术语和课题。

ESG是近年在全球兴起的投资主题,指的是“环境、社会与治理”(Environment, Social and Governance)三大元素。

ESG投资顾名思义,除了实际的投资回报率,也以对环境的可持续性、社会的正面影响以及良好的企业治理,作为衡量投资的指标。

随着气候变迁课题越来越迫切,引起人们广泛关注,一些投资者对企业进行投资时,也开始把企业的运作是否对环境造成负面影响,乃至能否对环境起到正面作用等因素考量在内。

这些因素包括是否积极减少碳排放、重视生态平衡及各种资源的可持续性,以及废料和废水排放的管理是否影响环境等。

对社会的影响方面,投资者开始关注企业的经营是否履行社会责任,秉持各种被广泛认可的正面社会价值观。这包括员工的雇用政策是否足够多元与包容,在工作环境和生产程序中是否重视及维护员工的安全、健康及基本人权,是否重视及保护顾客的权益,乃至在生产及运作过程中是否顾及动物的福利等。

至于企业治理课题,关注的因素包括董事会是否保持足够独立性及多元化、企业的风险管理是否足够、管理层的薪资相对于一般员工是否过高、是否致力于提升与员工的关系、是否培育正面的机构价值观,以及是否保障股东权益和维持高度的披露水平等。

全球社会及可持续债券
发行额料超过1000亿美元

业界普遍观察到,自冠病疫情今年初暴发以来,全球投资者对可持续商业模式的意识更强,对ESG的投资理念也更加关注,着重于ESG理念的企业表现也优于大市。

国际评级机构晨星(Morningstar)的统计显示,全球以ESG为主题的高市值投资基金中,有62%于今年3月的表现优于摩根士丹利资本全球指数(MSCI World Index)。

据彭博社统计,全球的借贷者今年至今已发售近770亿美元(约1055亿新元)的社会及可持续债券,超过去年全年的554亿美元。穆迪投资者服务(Moody's Investors Service)和投资银行高盛(Goldman Sachs)都预测全年数额将超过1000亿美元。

不过,也有调查显示亚太地区在ESG投资方面落后于其他发达经济体。

截至今年3月,全球签署联合国负责任投资原则(UN Principles for Responsible Investment,简称PRI)的资产业主、投资经理及金融服务业者已超过3000个,覆盖的资产总值超过103万亿美元(约141万亿新元)。但除了澳大利亚和日本,整体亚太地区在可持续投资方面仍相对落后。

环境和社会方面
本地企业投入仍相对滞后

特许金融分析师协会(CFA Institute)与PRI一项联合调查显示,亚太地区的投资组合经理在采纳ESG元素方面仍处于“相对婴儿期”(relative infancy)的阶段。

该调查发现,新加坡在企业治理方面被认可为区域领先者,但在环境和社会两个元素的投入仍相对滞后。投资经理在进行资产估值分析时对ESG因素的考量也相对欠缺。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息