查看冠状病毒19最新报道

银行股欲振乏力 海指横摆

字体大小:

银行股欲振乏力,新加坡股市昨日横摆作收。反映蓝筹股走势的海峡时报指数闭市报2539.94点,微涨1.39点或0.05%。纽约股指期货继续攀升,因预期美国利率将持续偏低更久,但亚太区域股市各有涨跌。

海指成份股涨跌不一,主要支持来自丰益国际(Wilmar),主要压力来自怡和控股(Jardine Matheson)。丰益国际涨1.13%至4.46元。怡和控股跌1.09%至40.80美元。星展集团及华侨银行皆持平,大华银行股价稍微回跌。

整体股市交易量减至16亿6000万股,总值则回升至10亿2000万元。上升股224只,下跌股224只。

资深股票经纪冯施钧接受《联合早报》访问时说,海指成份股跟其他亚太市场一样,涨跌不一,虽然说美国和中国的制造业都有正面的数据。这本应能触发环球经济复苏的希望。“不过,投资者还是关注美国国会延长刺激经济配套的谈商。”

IG市场战略师潘婧怡受访时说:“广泛的说,我们可以看到亚洲市场今天裹足不前,虽然说来自中国和美国的制造业采购经理指数,给股价提供一些支持。”

她说:“对于权重倾向银行股的海指,美国公债隔夜收益率差(US treasury yield spread overnight)的收窄,对银行并不是好消息,这因此使到银行股稍微受压。在美国联邦储备局的杰克森霍尔会议(Jackson Hole Symposium)之后,长期收益率的增益在本周继续减少,市场预期联储局将维持低利率更久。与此同时,在整体指数方面,股价继续在窄幅范围内波动,在不确定的宏观背景下,市场仍然在等待刺激交易的消息。”

个股方面,亚洲集团(Asiatic Group)的审计师安永(EY)在集团截至3月底的财报,对集团是否能继续经营下去,无法表示意见(disclaimer of opinion)。

该集团截至3月底全年净亏1350万元,流动负债超出流动资产2050万元。集团一家子公司没有符合某些银行贷款设施的财务条款,而一家子公司的供应商向它发信追讨拖欠余额。

不过,该集团董事会认为,集团有能力继续经营下去,因为它已在和银行谈商豁免有关财务条款,并有信心能够取得豁免。集团目前也在与供应商谈商偿付计划,集团有信心继续获得银行的支持以及从业务创造现金流入。集团脱售Maju Intan Biomass Energy权益的交易料将于2021年3月底之前完成,到时将不再需要为它提供更多资金。

马来西亚发展商Aspen集团在当地签约合资进军手套生产业务,合资伙伴是CMY Capital以及Iskandar Bashar Abdul Kadir,后者是马国前高官,并将出任合资公司Aspen Glove的董事经理。合资公司已同意在居林高科技园区(Kulim Hi-Tech Park)租下一块地来兴建手套工厂。

德华工业(Teckwah Industrial)的收购者已把献议书寄出给股东。收购者(德华工业的三大股东)联手出价,提出每股0.65元的收购献议,并计划将公司私有化,条件是必须取得至少90%股权献议才有效。收购者指出,收购价高于公司挂牌以来最高的闭市价0.555元,并且是最终收购价。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息