经济师预测我国经济全年萎缩6% 明年或增5.5%但难回疫情前水平

字体大小:

金融管理局的最新调查报告显示,经济师的最新预测比三个月前略为悲观,之前的预测是全年萎缩5.8%。其中,冠病疫情进一步恶化被列为最大下行风险,其次是美国和中国的紧张局势升温。

经济师预测我国今年全年经济萎缩6%,明年虽有望取得5.5%的增长,但还未能恢复到冠病疫情前的水平。  

新加坡金融管理局昨天发布的最新经济师调查报告(Survey of Professional Forecasters)显示,经济师的最新预测比三个月前略为悲观,之前的预测是全年萎缩5.8%。

不过,这仍在贸工部的预测范围内。贸工部上月发表第二季经济调查报告时,收窄全年经济预测,从原本预测的萎缩4%至7%,修至萎缩5%至7%。

经济师:明年经济增幅
或介于4%至5.9%

影响我国经济展望的各项风险中,经济师把冠病疫情进一步恶化列为最大下行风险,其次是美国和中国的紧张局势升温。

华侨银行经济师林秀心接受《联合早报》采访时说,最新的调查结果在预料之中。经济师虽然略微下调今年的预测,但她认为市场应关注明年更为乐观的增长展望。

经济师预测,2021年整体经济增长将恢复至5.5%。以平均概率来看,26名受访的经济师预测我国明年经济增长幅度,最有可能介于4%至5.9%。

林秀心指出,明年的经济增长仍充满不确定性。“即使取得5.5%增长,新加坡的国内生产总值还未恢复到冠病疫情前的水平。”

对于明年的增长,林秀心的预测是4%,较为保守,最乐观的情况有可能达6%。“这取决于冠病疫苗在各个地区普及的速度,进而提振外部经济环境。”

马来亚银行金英证券经济师李主礼受访时指出,我国经济今年全年预计萎缩6%,与她预测的一致。“我们预期新加坡经济将‘U’型复苏,2022年才有望恢复到疫情前的水平。”

她认为,经济重启缓慢,加上边境管制,人们须遵守严格的社交距离措施,加上外籍劳工短缺,都将造成今年下半年的经济复苏迟滞和不稳定。

根据最新调查报告,经济师预测我国经济在第三季将同比萎缩7.6%。

个别领域方面,制造业及金融与保险业今年预料可维持扩张,制造业预计扩张2.3%,比之前预测的2.2%略微增加0.1个百分点。金融与保险业的增长幅度扩大,由之前预测的3.1%上调至4.9%。

批发与零售贸易的萎缩可能放缓,之前预测萎缩12.8%,如今只有6.4%。建筑业的萎缩程度则比原预测的严重,经济师之前预测建筑业今年萎缩11.4%,如今预测萎缩23%。

建筑业下半年料维持疲弱

大华银行经济师颜圣充受访时说,建筑业在下半年估计维持疲弱。“最近有消息指出,客工宿舍再度出现新的感染病例,这一点令人担忧。如果情况比预期严重,建筑业展望将更疲弱。”

另外,经济师预测我国今年的整体通货膨胀率是负0.4%,不包括住宿和私人陆路交通费的核心通货膨胀率则为负0.3%,明年估计将双双来到0.7%。

金管局是在8月12日向28名关注我国经济的经济师发出调查问卷,其中26人回复。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息