金管局和监督委员会将发布指南 列出停用SOR为参考利率时间表

字体大小:

新加坡金融管理局以及为监督新元掉期利率(SOR)过渡至新元隔夜利率(SORA)而成立的指导委员会(SC-STS)将于下个月发布指引,明确列出新金融产品必须停止采用SOR为参考利率的时间表,以推动市场加速从SOR过渡到SORA。

指导委员会同时在规划一份使用指南,以增进企业和中小企业对SORA的理解。委员会也正在发展一份清单,协助指导终端用户在准备过渡时所须考虑的事项,并评估是否已经准备好这么做。

指导委员会计划在今年第四季发布这份使用指南和用户清单。

金管局副局长罗惠燕和担任监督SOR过渡至SORA指导委员会主席的钱乃骥,昨天在新加坡银行公会(ABS)召开的一场线上圆桌论坛上演讲时,透露了上述计划。

SOR将于2021年底之后退出市场。今年7月底,指导委员会与银行公会以及新加坡外汇市场委员会(SFEMC)联合发出一份咨询报告,建议在三至四年内中止使用新元银行同业拆息率(SIBOR),改由SORA取代。

罗惠燕:市场须更努力
推动SOR过渡到SORA

罗惠燕说,金管局全力支持采用SORA为单一基准利率。当局为此推出了不少新措施,例如开始每日发布一个月、三个月和六个月的SORA复利(compounded SORA),方便市场参与者参考。

不过,市场还须更加努力推动SOR过渡到SORA。罗惠燕指出,目前还有将近1.4万亿元名义价值的新元衍生品合同,现金市场则有1万2000份或一共950亿元的合同与SOR挂钩,这些全将于2021年之后到期。现金市场的合同包括零售、商业与银行团提供的联合贷款(syndicated loans)、债券以及浮动利率票据等。

罗惠燕说:“金管局将加强监督,确保银行为过渡做好充分准备。”

同时也是新加坡银行公会主席的钱乃骥乐观地说:“在银行、其他市场参与者和客户的共同努力下,我们将以有次序和透明的方式推动SOR过渡到SORA。”他有信心能顺利完成。

钱乃骥也说,不仅是银行和衍生产品市场参与者,商业和零售客户也必须清楚理解和接受SORA。

他指出,SIBOR和SOR包括了期限风险溢价(term risk premium)和信用风险溢价,这是银行之间的交易所包含的两种风险。

由于SORA是接近无风险的利率,因此SOR或SIBOR与SORA之间会有息差。以过去三年来说,三个月SIBOR与SORA复利之间的平均差异约是48个基点。这意味着,银行为客户贷款定价时,与SORA挂钩的报价之息差将高于SOR和SIBOR。

钱乃骥强调,银行赚取的息差并没有增加。不论是与SOR、SIBOR或SORA挂钩,客户所须支付的利息总额大致上是相同的。他因此鼓励客户尽早开始了解SORA的机制。至今,本地三家银行已经推出不同的SORA产品,星展集团(DBS)和大华银行(UOB)推出SORA商业贷款,华侨银行(OCBC)则推出SORA房屋贷款配套。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息