查看冠状病毒19最新报道

调查:逾四成亚太企业高管考虑分散办公

字体大小:

一项调查研究显示,负责管理商业房地产的亚太企业高管之中,逾四成表示正考虑分散办公模式,以在办公室落实安全距离措施及为远程办公团队提供灵活支持。

仲量联行(JLL)日前发表的调查报告显示,从中长期来看,23%受访者计划与灵活办公空间业者合作,20%则打算把人力队伍分散至多个较小或中等的办公空间。另外,55%表示不会对现有投资组合做出任何改变,只有18%表示会将各个办公空间整合至一个大型基地或总部。

共有200名亚太企业高管在6月份参与调查,当中13名来自新加坡,其余则来自中国、澳大利亚、印度和日本等地。

在做投资决策时,58%受访者表示会以员工的身体健康作为优先考量,33%则特别注重科技。

针对科技投资,绝大多数受访者寻求远程办公或居家办公解决方案(70%),其次着重办公室的协作工具(45%)。相比之下,少数表示会投资在数据科学解决方案(20%),以及机器人和自动化设备(15%)等。

报告指出,更高质量的办公空间逐渐成为企业追求的目标,32%受访者预计增加高质量办公空间,46%则表示低质量办公空间会有所减少。

此外,面对冠病疫情冲击,68%受访者对公司前景感到乐观,当中半数甚至看好公司会比之前更好,另外32%表示担忧。

94%受访者透露,公司在冠病疫情期间采取业务持续计划(BCP),其中,88%对他们公司的业务持续计划充满信心,相信会奏效。

至于公司业务持续计划的不足方面,受访者表示最普遍的问题是没有设想完全居家办公的情况,以及没有预计疫情危机如此严重,其他问题则包括没有应对短期危机的解决方案、人力队伍缺乏准备以及资讯科技设施不够强大。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息