查看冠状病毒19最新报道

新航裁员股价不跌反升 分析师:疫苗面市有望提振宇航股

字体大小:

新加坡航空(SIA)大裁员的消息对集团业绩有利,股价不跌反升。证券分析师认为,冠病疫苗有望在年底面市有助于提振整体航空业,但整个行业仍需一段时间才能复苏。

新航宣布裁员的消息对股价似乎没有影响,昨天收涨0.57%,报3.56元。

交易平台FSMOne.com股票和挂牌基金研究部高级分析员曾德均接受《联合早报》访问时说:“新航股价上涨可能是因为市场认为削减人手对集团有利,因为这能帮助集团保留资源,渡过这次难关。”

随着冠病疫苗即将在年底面市,国际旅游限制有望在明年进一步放宽,新航应该是直接受益者,可是集团的财务状况可能在全球普遍接种疫苗前跌至低谷。

大华继显研究的最新报告指出,除非能延迟退回20亿元的大部分机票预定款项,否则新航可能在明年3月底以前便耗尽发售附加股和可转换债券所取得的88亿元。分析师预计新航每个季度“烧钱”达2亿至3亿元。

报告还指出,其他宇航股如新翔集团(SATS)和新科工程(ST Engineering),则会受益于可能在今年底或明年首季面市的冠病疫苗。

报告指出,新翔集团的冷藏链货运服务可能在运送疫苗到区域城市中获益。集团的冷冻仓储中心Coolport@Changi获得ISO认证,是世界上首个能处理药剂品的卓越中心。此外,新加坡是转运中心,新翔集团在运输和储藏亚太区的疫苗方面,将扮演重要角色。

至于新科工程,则有望得益于恢复飞行的飞机维修业务。公司在中国和美国设有维修机库,能从中国逐渐恢复的航空业中获益。公司最大市场美国仍有一半的飞机停飞,若有更多美国人接种疫苗,相信会有许多飞机在恢复飞行前需要维修,但这最快预计会在明年初。

曾德均也有类似看法。他认为,随着新加坡与更多城市恢复更多航班,本地宇航业肯定会改善。可是即使疫苗有助于宇航业复苏,但并非立竿见影,因为大规模生产和接种疫苗都需要时间,可能数月,甚至数年。

兴业证券(RHB)分析师瑟卡(Shekhar Jaiswal)指出,新加坡没有内陆航空业,而樟宜机场向来是国际转机中心,因此本地宇航业的复苏速度完全得视全球国际乘客量的恢复情况而定。

他受访时说:“我们认为,国际乘客量要显著反弹,须等到全球各地都有冠病疫苗,但这可不容易办到,因为即使有疫苗,一些旅客也会对出国旅行感到不安。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息