查看冠状病毒19最新报道

疫情暴发拉抬黄金地位

字体大小:

冠病疫情暴发以来,所有资产价格受打压,反观黄金价格在3月份短暂下跌后走势强劲,今年来上扬近30%,并一度突破每安士2000美元的大关,创下历来新高。

黄金素来以避险资产著称,黄金饰品广受欢迎,黄金也是许多中央银行储备金的一部分,还在科技领域具备价值。

事实上,新加坡还是本区域的黄金交易中心,并设有黄金提炼业务,在全球黄金供应链扮演重要地位。

《悉看大势》专题系列剖析全球财经格局、商业及科技趋势,为你探悉因果,瞻望未来。本期剖析黄金为何受追捧,如何投资黄金,以及新加坡在黄金市场扮演的角色。

根据世界黄金协会(World Gold Council)网站的资料,自20世纪七十年代初以来,黄金年产量已增加两倍,黄金年购入量增长三倍。

新加坡贵金属市场协会会长郑良豪接受《联合早报》访问时指出,一直以来黄金保持了价值,人们把黄金作为保存和传承财富的渠道。在安全的司法管辖区金融系统以外储存金条,是一种财富的保险和危机对冲。

中国和印度是全球两大黄金需求市场。在中国,黄金经常是馈赠给家中晚辈的礼物。中国有给新生儿细小金项链或金手镯的传统。在印度,黄金是保值的工具,是财富与地位的象征,在许多仪式中不可或缺。

黄金也运用在电子领域创新方面。黄金的特性和纳米技术推动了黄金在医学、工程和环境管理领域的诸多新应用。

2008年全球金融危机爆发后,黄金的作用和重要性再次受到评价,新兴市场央行官方增持黄金,而欧洲各央行停售黄金,央行现在是黄金需求的重要来源。

黄金从何而来?它和其他稀有金属一样,是从地壳中提取矿石,之后进行提炼加工得到的。

根据世界黄金协会资料,金矿开采前,得先进行大量的勘探和开发工作,一座矿山平均须10年至20年的准备时间才能产出可供提炼的矿石。

金矿开采是从地壳中提取矿石(富含金属的岩石)。矿场关闭并拆除后,黄金开采公司须要长期(通常为五年至10年或更长时间)负责场址的管理,在这段时间进行土地复垦。

矿业产量占黄金供应的约75%。然而,每年黄金需求量高于新开采量,缺口由黄金回收来弥补。约90%的回收黄金来自珠宝。

黄金向来是投资组合中重要部分。

华侨银行投资策略执行董事华素梅农(Vasu Menon)说,今年来由于冠病疫情暴发,全球充满不确定因素,黄金的表现格外出色,显著优于股票和债券。

三因素影响金价

截至9月9日,金价今年来上涨28%,以基准指数来看,全球股市则基本持平,全球债券攀升6%。

影响黄金价格的主要有三因素:

一、地缘政治

华素梅农说:“黄金在投资组合当中起到了分散风险,以及对冲全球经济政治不确定因素及股市风险的作用。”

目前,冠病疫情、中美紧张局势、美国总统大选、英国脱欧,以及经济和企业盈利展望不明朗,都对黄金有利。

一般上,这些风险因素在打压股市同时会推高金价,当投资者认为市场风险因素降低时,则会把更多资金从黄金等避险资产中转移到风险资产。

二、利率和通货膨胀率

利率走低时,黄金的表现往往强劲。今年来全球主要央行,尤其是美国联邦储备局采取了超级宽松的货币政策刺激经济,推高了金价。

华素梅农指出,最近联储局表明即便通胀率超过2%的目标,仍会把利率保持在低水平,采取宽松货币政策。“低利率环境加上通胀攀升,意味着实际的利率更低,甚至可能转负,进一步提升了黄金的吸引力。”

黄金本身不派息,它的价值在于保值和升值。低利率环境意味投资黄金的机会成本降低了。

通货膨胀率越高,黄金的保值功能则愈显著。

三、美元

由于黄金是以美元计价,一般上金价和美元汇率的走势呈反向关系。美元走弱,对于用其他货币购买黄金的买家来说,黄金就更便宜。

与任何投资一样,黄金也有风险,当经济开始复苏、利率上涨时,黄金往往会失去吸引力。2011年8月至2016年1月间,金价就跌了41%。

华素梅农提醒,黄金不应该是投资组合中的主要成分,因为它不提供收益率。具体投资多少要视投资者的风险胃口、投资目标和期限而定。

华侨银行经济分析师李钧豪认为,目前冠病不确定因素仍很多,对避险资产的需求会继续增长,预计金价今年底前会再试探2000美元水平。

黄金可占投资组合10%至15%

辉立期货客户金融咨询部经理黄泗兴指出,投资者可考虑实体金币和金条、黄金证书、黄金期货等。他建议,投资组合中10%至15%可配置黄金。

其中,实体黄金如果是非投资性质,如金饰,须付消费税。

大华银行为散户提供黄金证书投资选择,可随时折现或换成实质黄金,但须付年费,也有最低投资额。

黄金储蓄户头和银行储蓄户头相似,只是存的是黄金,不是现金,同样有服务费和最低投资额。

至于黄金挂牌基金(ETF)追踪黄金价格,就好比买卖股票,例如在新加坡交易所可以买卖SPDR GOLD SHARES ETF。

投资者也可以通过黄金期货进行短期交易,例如,芝加哥商品交易所的微型或迷你黄金期货。黄泗兴指出,这类期货合约规模小,初始准备金低,适合刚开始接触黄金期货的投资者。

市面上有不少黄金交易平台,投资者线上交易无须收货,如BullionStar、Everest Gold。投资者须先了解平台的收费以及采取什么保障措施。

去年4月成立的Everest Gold,旨在为大众投资者提供安全简便的黄金交易和投资平台,降低投资门槛和负担。

消费需求转移到亚洲 推动我国稀有金属交易中心地位

我国是区域黄金交易中心,黄金也是我国进出口贸易的重要一部分。

我国每月公布的非石油国内出口(NODX)数字中,包括非货币黄金(non-monetary gold)项目。以上月发布的非石油国内出口来看,7月非货币黄金出口大增227.9%。事实上,最近几个月非货币黄金出口的表现都相当亮眼,可能是因为对避险资产需求增长所致。

根据经济合作与发展组织的定义,非货币黄金包括除了储备金资产以外的黄金进出口,可进一步细分为储值黄金和其他(工业)黄金。

新加坡企业发展局贸易与商业服务署长陈国雄接受《联合早报》访问时指出,对实体黄金的消费需求转移到了亚洲,中国和印度占了全球黄金需求的超过50%。“新加坡靠近这些黄金需求大国,拥有完善的法律机制和技能熟练员工,并有一个生态体系可开发创新的方案,支持安全和透明的交易,这让新加坡成为了稀有金属的交易中心。”

新加坡于2012年豁免了投资稀有金属的消费税。

获得伦敦黄金市场协会(London Bullion Market Association)认证的黄金精炼商美泰乐(Metalor)在本地设立业务,进一步推动了我国稀有金属枢纽的发展。

陈国雄说:“我们早期在金融科技和数码黄金交易平台的投资获得了成效。”

新加坡贵金属市场协会会长郑良豪指出,每年约有250吨至300吨的实体黄金从新加坡交易送往亚细安国家和全球。我国是全球第三大实体黄金市场,但我国本土市场需求小,每年黄金需求约10吨至15吨,包括金币、金条、金饰等。不过我国为区域客户提供了交易、结算和托管服务,并集中回收国内和邻国的黄金,重新炼制输出到区域。

若本地可为黄金定价可进一步吸引B2B业务进驻

郑良豪解释,金矿公司要销售挖到的矿石,需要通过黄金银行(bullion bank),本地主要银行都能提供中介服务。

在2010年成立的新加坡自由港(Singapore Freeport),为贵重品提供储藏和运输服务,也推动了贵金属在本地进行交易。

郑良豪认为,我国下一步可发展黄金定价市场,目前市场上的金价都是采用伦敦交割的黄金价,和本区域有时差。若本地可为黄金定价,能进一步吸引B2B业务进驻。  

与任何投资一样,黄金也有风险。分析师提醒,黄金不应该是投资组合中的主要成分,因为它不提供收益率。具体投资多少要视投资者的风险胃口、投资目标和期限而定。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息