查看冠状病毒19最新报道

报告:今年首七个月 亚太智能手机市场萎缩两成

字体大小:

根据报告,今年1月至7月间,本区域消费者共买下约3亿2900万台智能手机,比去年同期减少9700万台。其中,台湾是唯一取得增长的市场,但也只比去年同期微增1%,印度和新加坡市场萎缩幅度最大,双双重挫42%。

受冠病疫情影响,亚太区智能手机市场在今年1月至7月间同比萎缩20%,销售额跌至约1190亿美元(约1625亿新元)。

根据市场研究机构GfK亚洲昨天发布的报告,今年1月至7月间,本区域消费者共买下约3亿2900万台智能手机,比去年同期减少9700万台。

各亚太国家和地区中,台湾是唯一取得增长的市场,但也只比去年同期微增1%。印度和新加坡市场的萎缩幅度最大,双双重挫42%。印度尼西亚的市场萎缩4%,泰国则下滑7%。

中国是亚太区首个受疫情冲击的市场,也是复苏最快的主要市场之一。当地的智能手机销售额减少15%,但萎缩幅度仍低于其他主要市场如韩国、日本和印度。韩国和日本的市场分别萎缩17%和33%。

GfK亚太市场调查主管德梅尔(Alexander Dehmel)说:“今年第二季,本区域的智能手机市场因许多国家实施封锁措施而遭受严重冲击。我们发现消费者需求出现新变化,他们转向购买耐用品。根据公司追踪的广泛产品种类,消费者购买更多家庭用品,如工作、烹饪和娱乐所需,而不是智能手机或可穿戴备件等移动器材。”

在过去至少10年里,除了中国以外,亚太区其他国家的智能手机市场每年都取得增长,但今年却因疫情出现萎缩。中国市场则已在近年开始放缓,过去两年都持续下滑。

消费者对5G手机需求不受疫情影响

德梅尔认为,如果疫情改善并受到控制,亚太市场有望在明年下半年复苏。这是因为该区域的主要市场将陆续推出价格更大众化的5G手机。

与此同时,本区域消费者对5G手机的需求似乎不受疫情和经济低迷的影响。今年7月,这类手机在中国和韩国的市场渗透率,分别增至51%和40%。香港对5G手机的需求也不小,7月份卖出的手机中,29%备有5G功能。

报告指出,新兴国家的消费者大多购买价值100美元至200美元的手机,处于这个价位的手机占了市场份额的56%。至于发达国家,消费者习惯出现改变,更多人购买的手机价位,从之前的超过800美元,转至介于400美元至600美元。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息