2020年下半场:亚洲高收益债券展望

字体大小:

年初,美中两国签署了第一阶段贸易协定,结束代价高昂的贸易战。瑞银资产管理(瑞银资管)看好亚洲高收益债券,认为其估值尚未过于高昂,同时基本面也非常坚挺,因此其表现将会领先。

但冠病疫情很快席卷全球,金融市场陷入恐慌,亚洲高收益债券也未能幸免。为遏制疫情扩散,许多国家采取严厉的封禁措施,不可避免地迫使许多行业暂时关闭,经济活动戛然而止。

目前在部分亚洲国家,疫情似乎已受控制,经济也逐步重启。由于中国最先实施封禁,经济活动也率先恢复,目前经济明显出现复苏迹象。

亚洲尤其是中国 复苏将最迅速

在此背景下,亚洲高收益债券定将反弹。中国在亚洲高收益债券中的占比高达47%左右,加上目前亚洲高收益债券的收益率接近2008年全球金融危机期间的水平,说明估值极有吸引力。这为投资者提供极佳的入场时机。

由于中国成功稳定疫情,未来应会继续稳步复苏,情况将会更为好转。与世界其他地区相比,亚洲尤其是中国的复苏将最为迅速。

有多个因素支持这个乐观观点。首先,中国大约80%的经济活动已经恢复正常,堪称奇迹,这为年内及未来的前景提供了坚实支撑。

其次,中国仍有充分财政支出或货币政策手段来刺激经济,这是中国过去两年政策调控的结果。中国并未推出2008年4万亿元那样巨额的财政支出计划,因此还有空间采取措施支持经济。

中国住宅地产极具吸引力

此外,近年来中国的银行和金融体系增长十分稳健。企业现在可以利用多种流动性资源,来满足营运资本以及履行财务义务的需要。

这与印度尼西亚和印度等其他新兴市场不同,因为这些市场的融资渠道更为困难。中国有能力为私营企业提供支持,并确保再融资问题不会显著反弹,这与其他新兴市场经济体相比较为突出。

那么,中国的机会在哪里?房地产行业尤其是住宅地产板块极具吸引力。住房需求已经回升,并已推高价格。对大多企业而言,由于来自住房市场的收入占比较高,投资亚洲高收益债券的资金料将受益。

但受疫情影响,商业地产面临租金收入减少的压力,我们建议避开商业地产市场。

由于居家办公可能逐渐盛行,人们日渐怀疑未来五年至10年办公楼的前景。此外,或许存在更多不特别局限于办公楼市场的更长期问题,因此对办公楼板块也须谨慎。

至关重要的是,中国和亚洲的总体债券违约率尚未显著上升,中国的基本面依然较为稳健。在遇到与此类似的困难情景时,重要的不一定是商业模式,而是流动性和融资。

总体上,我们认为亚洲高收益债券将受益于中国经济的复苏,因此对该板块充满信心。尽管全世界在过去几个月面临诸多挑战,但亚洲高收益债券的前景仍十分乐观。目前收益率处于全球金融危机期间所见的水平,因此正是投资者入场的极佳时机。

(作者是瑞银资产管理(新加坡)亚洲债券投资组合经理)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息