市场担心美元霸主地位下滑 学者与经济师:美元主导地位10年内无法被取代

字体大小:

美元持续下滑,令市场再度担心它作为储备货币的霸主地位将岌岌可危。本地学者和经济师认为,美元的主导地位在10年内仍无法被取代,但未来有可能演化成美元、欧元和人民币三足鼎立的局面,甚或因为数码货币崛起,而不再须要储备货币。

为了应付冠病疫情对经济带来的冲击,美国政府的大规模财政支出以及美国联邦储备局的量化宽松,造成美元承压。

新加坡经济学会昨天以“美元会否继续成为主要的储备货币?”为题,邀请新加坡新跃社科大学教授李国权、法国高等经济学院(ESSEC)亚太校区经济学副教授林志蔚,以及联昌私人银行经济师宋生文一同探讨。主持对谈的是新加坡政府投资公司(GIC)首席经济师普拉卡什·坎南(Prakash Kannan)。

宋生文认为,美元在接下来10年仍会是主要的储备货币。他说,无可否认的是,一些政府希望去美元化,“问题是能多快完成去美元化?如果不相信美元,我们要相信什么?”

他指出,全球规模最大的大宗商品交易——石油,依旧以美元结算,“如果石油不再以美元结算,也许是美元结束霸主地位的一个迹象,可是问题又回到那要用什么来结算?”

林志蔚也指出,截至今年第一季,按照货币分配的世界储备,逾三分之二还是美元。今年初暴发冠病疫情,引发全球恐慌性抛售各项资产,市场为了避险,造成美元短缺,显见美元的地位。不过,这不意味着美元的主导地位永远不受影响。于今年7月份获选为新加坡经济学会理事会成员,同时也是盛港集选区议员的林志蔚指出,随着各个市场在全球经济的份额不断扩大,未来有可能演变成美元、欧元和人民币三足鼎立的局面。

跳脱现有实体货币的思维,李国权认为,若能发行数码货币,未来也许将不再须要储备货币。

他指出,过去几年市场虽然热烈谈论加密货币,但论及市值,它仅有2371亿美元(约3245亿新元),与房地产市场的228万亿美元相比,实在微不足道。

直到面簿(Facebook)宣布开发天秤币(Libra Coin),情况大幅改变。李国权说,各国政府意识到,再不行动将失去货币主权。例如中国人民银行正在探讨数字货币电子支付(DCEP)。

李国权认为,中央银行数码货币有诸多好处,包括更低的信任成本以及减少依赖美元结算系统SWIFT。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息