查看冠状病毒19最新报道

报告: 纯数码银行与传统银行 可合作抓紧商机达成双赢

字体大小:

纯数码银行短期内不太可能侵蚀本地银行的盈利,两者甚至可合作抓紧商机,达成双赢局面。

星展集团研究分析师林瑞雯在最新发表的报告中指出,过去10年,本地银行大规模推动数码化,为零售和商业银行客户提供广泛的数码服务。新的纯数码银行进军市场初期,业者可能会争取到一小部分零售和中小企业无抵押贷款的市场份额,比率或介于1%至5%,但这不会即刻让他们取得盈利。

林瑞雯说:“新数码银行起初可能会进行战术性的促销活动,以更高的定期存款利率来吸引客户。不过,我们不认为这会导致客户转移现有银行的主要户头。如果本地银行与新数码银行合作捕捉新商机,可能让银行市场进一步扩大,达成双赢局面。”

新加坡金融管理局将在今年内颁发最多五张纯数码银行执照。当局6月宣布,共14方进入下一阶段评估,包括五个全面数码银行(digital full bank)申请方和九个批发数码银行(digital wholesale bank)申请方。

其中,可能进入下阶段全面数码银行评估的有Grab和新电信(Singtel)的财团、电玩游戏供应商雷蛇(Razer)领头的财团、本地企业家沈财福的V3集团联合易通公司(EZ-Link)主导的BEYOND财团,以及冬海集团(SEA)等。

报告指出,新数码银行将为整体银行体系带来正面影响,不但将催化数码进程,也有助于开拓创新的产品。以中期来看,在金管局的推动下,比起数码银行的加入,银行业发展趋向开放,将给传统银行带来更大幅度的颠覆性改变。

数码银行业者在各自的生态系统中,掌握了庞大关于客户或相关交易的实时数据。他们可借助数据分析来建立内部信贷评估系统,更准确地评估申请者的信贷偿还能力和信贷风险,让未充分享有银行服务的人士获得金融服务。

相较于传统的贷款模式,以数码平台为基础的贷款模式,或较易于壮大规模和取得盈利。数码银行可能采纳结合传统银行和数码平台的运作模式。

报告认为,大多数新加坡人和企业其实已在使用银行服务,数码银行因此必须加大力度,才能吸引长期客户以赚取盈利。

另一方面,本地银行将继续采取对策,为客户提供类似数码银行的价值提案。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息