针对政府收紧OTP 产业发展商公会:买家多在财务能力内购房地产

字体大小:

针对政府收紧重新发出选购权书(OTP)的新措施,新加坡产业发展商公会(REDAS)强调,大多买家是采取谨慎态度,在财务能力范围内购买房地产。

该公会也对政府允许一些真正买家的OTP期限,延长至12个星期的灵活处理方法表示欢迎。

市区重建局昨天(9月28日)宣布,从即日起限制发展商向同一单位的买家重新发出选购权书。

当局也表示,有些买家或许需要较长时间做好财务安排,才能行使OTP。因此,在买家和发展商同意下,当局会按个别情况把OTP期限延长至12个星期。

公会说:“我们了解到政府就同一单位重新发出OTP所提出的限制提案,但令人兴奋的是,当局灵活地把OTP有效期延长至12周,让真正的买家有更多时间在OTP到期前行使它。”

它也指出,自政府实施严格的总偿债率(TDSR)措施后,大多数买家行使OTP购买房地产前,确实都采取审慎财务态度,在力所能及的范围内购买房地产。

另一方面,合登(Huttons)房产集团研究主管李思德表示,新措施可能给执行共管公寓(EC)市场带来溢出效应,令EC市场需求提高。

他指出,打算购买私宅的组屋提升者,一般会试图先把手上的组屋卖掉,以避免支付额外买方印花税(ABSD)。可是组屋转售过程超过三个星期。所以不少买家会透过延长OTP方式,在期限内把组屋卖出。

他说:“在新措施下,组屋提升者现在如果要购买私宅,就必须在三周内拿出近40%的现金和公积金。所以,组屋提升者可能转而考虑买EC,因为他们将无需支付ABSD。”

房地产分析师王伽胜则认为,收紧OTP措施短期内或许会让一些买家面临财务难题,长期而言却对他们有利。他说:“如果买家是被诱导,草率做出买房决定,他们通常有更高概率会后悔,进而面对房贷偿还问题。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息