查看冠状病毒19最新报道

个人与企业申请延迟偿还贷款 第二季达顶峰后放缓

字体大小:

随着经济活动重启,近两个月来申请暂停偿还贷款的个人和企业数量都有所减缓。

新加坡金融管理局发言人回答《联合早报》询问时透露,房贷延迟偿还计划的申请于今年4月至6月达到顶峰后已经放缓。

截至6月底,申请延迟偿还的房贷共有3万4000份,到8月底时为3万6000份,即7月和8月平均每月有1000份申请,而4月至6月期间平均每月超过1万份。

根据之前公布的数据,截至6月底共有5300多份中小企业抵押贷款获批延迟偿还,到8月底是5400多份,7月和8月共增加100多份。

华侨银行环球商业银行部总裁高体良说:“新贷款和贷款暂停偿还的申请于第二季达到顶峰,自那以后已经放慢。随着企业恢复运作,以及各式援助措施提供的支持,中小企业的现金流取得改善。”

星展集团发言人也指出,随着经济逐渐重新开放,社区病例下滑,中小企业看到经济复苏的迹象。银行观察到,自7月来暂停还款的申请放慢后,商业模式可行的多数企业已及时偿还贷款,房贷也出现同样趋势。

星展银行至今批准约9000份房贷纾困申请,总额达52亿元,以及3300多份中小企业抵押贷款的延迟偿还申请,总额近45亿元。

大华银行集团个人财务服务部主管陈光钰透露,银行至今已经获得8000多份延迟房贷付款的申请,以及4000多份无抵押信贷延迟付款的申请,计划刚推出时询问激增,过去两个月的新增申请已经减少了超过50%。此外,年营收低于1000万元的小企业暂停偿还计划申请,在过去三个月减少了76%。

金管局昨天宣布,个人房贷可申请明年起偿还每月还款的60%,延长期最多九个月。中小企业可申请延长的80%本金偿还,最迟延至明年6月底。银行对此表示欢迎,认为某些疲弱行业可从中获益。

高体良认为,受创严重的行业如旅游相关领域以及建筑业,可从措施延长中获益,“整体上,我们不认为会有很大一部分顾客申请延长暂停偿还。”

他表示,银行积极和中小企业顾客沟通,并与合作伙伴一起帮助中小企业数码化,通过数据和新方案提升销售、收款、现金流和信贷管理。

大华银行集团商业银行服务部主管谭家仁说,措施延长给中小企业更多确定因素和希望,有望克服冠病带来的经济和商业挑战。

他表示,银行已设立重组团队,和关系经理合作对商业贷款展开重组,帮助拥有可行商业模式的公司发展得更强劲,这些企业来自非必需消费品、交通运输、工业和房地产领域。

狮城机动工业董事经理李瑞云接受《联合早报》访问时说,公司会申请延长贷款偿还。狮城机动工业主要生产旅游巴士,由于疫情冲击旅游业,公司的许多项目也延迟。她说,这为公司带来喘息的空间,希望政府下来会根据疫情的发展提供相应援助。

新贷款和贷款暂停偿还的申请于第二季达到顶峰,自那以后已经放慢。随着企业恢复运作,以及各式援助措施提供的支持,中小企业的现金流取得改善。

——华侨银行环球商业银行部总裁高体良

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息