查看冠状病毒19最新报道

私人领域业务恶化放缓 9月份PMI升至45.1

字体大小:

本地私人领域业务持续恶化,但速度有所减缓,9月份的整体经济采购经理指数(PMI)上升至45.1。

信息分析公司IHS Markit昨天公布的调查报告显示,我国采购经理指数连续八个月萎缩,但9月份情况优于8月份的43.6。

第三季的平均采购经理指数高于第二季,显示私人领域正从冠病疫情的重击中逐步复苏。

指数高于50,意味着经济处于扩张状态;反之则表示经济陷入萎缩。

报告说,住宿和餐饮服务业,以及行政与支援服务的产出进一步下滑,可是建筑业却随着更多建筑工地复工而恢复增长。制造业产值则大致保持平稳。

整体市场需求仍受社交距离措施影响,多数领域的销售额依然疲弱,但也有例外,如订单增加的交通业和资讯通信业。

出口销售额连跌两个月
分析:复苏前景充满挑战

外部需求持续下降,出口销售额连跌两个月,而且跌幅颇大。

采购活动依然萎缩,但幅度为七个月连续萎缩以来最小。另外,采购库存也随之减少。虽然需求低迷,但企业的送货时间却更长,原因是人手减少以及与疫情相关因素。

由于产出和销量仍然低迷,导致企业持续减少人手以控制成本。

在华侨银行经济师林秀心看来,9月份采购经理指数上升,是私人领域在萎缩状态中较稳定的迹象,尤其相较今年5月份的27.1。

她指出,制造业产值稳定,符合上周公布的整体制造业和电子业采购经理指数数据。

她还说,多数领域销售额低迷,显示全球需求受冠病疫苗、美国总统选举和中美紧张关系带来的不确定因素影响。海外需求情况恶化导致出口销售连跌两个月,意味着复苏之路困难重重。

IHS Markit经济师欧韦良也有类似看法。他说:“最新采购经理指数调查数据显示,新加坡私人领域经济在第三季日益趋稳。但调查结果也显示,复苏前景仍充满挑战,因为全球冠病疫情是否受控将严重影响经济。”

他还说,许多企业都希望冠病疫情会改善,这是自今年1月以来第一次对前景感到乐观。

林秀心预测,我国今年第三季的国内生产总值同比下滑6.5%,原因是制造业表现改善,而建筑业与服务业则可能会持续萎缩,但幅度会低于第二季。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息