查看冠状病毒19最新报道

金管局对前瑞意银行一主管发终身禁令 一马弊案共九家金融机构九人被惩处

字体大小:

新加坡金融管理局昨天发文告宣布,向涉及一马公司案件的前瑞士瑞意银行新加坡分行财富管理服务主管凯文·迈克·斯瓦姆比莱发出终身禁令。他是第九名涉及一马公司案被当局发出禁令的人士。

随着投资银行高盛(Goldman Sachs)在美国司法部主导的延缓起诉协议(Deferred Prosecution Agreement)下须支付我国1亿2200万美元(1亿6500万新元),我国已对涉及一个马来西亚发展公司(1MDB,简称一马公司)弊案的九家金融机构和九人施予惩处。

新加坡金融管理局(MAS)昨天(10月23日)发文告宣布,向涉及一马公司案件的前瑞士瑞意银行(BSI Bank)新加坡分行财富管理服务主管凯文·迈克·斯瓦姆比莱(Kevin Michael Swampillai)发出终身禁令。他是第九名涉及一马公司案被当局发出禁令的人士。

在证券期货法令下,他终身不得在新加坡从事任何受监管活动,也在财务顾问法令下终身不得提供任何财务咨询服务。他也终身被禁担任任何资本市场及财务顾问服务公司的管理层、董事或成为显著股东。

金管局文告指,斯瓦姆比莱及下属杨家伟在协助一马公司重组数个联营项目的过程中,在瑞意银行不知情及未授权的情况下,将部分资金管理费用(或“秘密盈利”)转到一个由他持有的单位。他总共收取了500万美元的秘密盈利。

斯瓦姆比莱也蓄意误导一马公司的审计师KPMG马来西亚,意图影响后者对一马公司资金投资的审计工作。他在明知一马公司投资的PetroSaudi Oil Services公司有两艘钻油船的情况下,仍错误表述该公司的资产为流动资产。

他的行为让当局相信他将不会以诚信执业,因此施予终身禁令。另一名涉案者杨家伟企图和唆使他人妨碍司法公正,以及洗黑钱和欺骗,已先后于2016年12月及2017年7月罪名成立,被判坐牢30个月和54个月,两项刑期有约15个月重叠。金管局已于2017年12月对他发出终身禁令。

金管局也在2016年5月撤销瑞意银行的商人银行执照,并罚款1330万元。

另外,商业事务局针对高盛为一马公司承销的三个债券发行项目,对该集团两名前高管雷思能(Tim Leissner)和黄宗华(Roger Ng)进行调查。雷思能在2018年8月于美国地方法院针对一项贿赂及一项洗黑钱指控认罪后,金管局已于2018年12月将原先的10年禁令延长为终身禁令。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息