查看冠状病毒19最新报道

星展报告:至2030年15.4万亿美元财富要传承 全球家族理财室数量超过1万个

字体大小:

根据星展集团私人银行部发布的家族理财室报告,富裕家族的财富传承过程经常出现问题。当家族第一代把财富传承给第二代时,约七成家族的财富会减少;传承至第三代时,多达九成家族的财富减少。

全球家族理财室数量近年迅速增长,总数至今已超过1万个。到了2030年,全球拥有至少500万美元(673万新元)身家的高净值家族更将有15.4万亿美元的财富需要传承。

这些转移资产包括企业拥有权、房地产和其他资产,以及如慈善基金会和艺术品收藏等更广泛家族财富。这也使得财富传承成了富裕家族和家族理财室的当务之急。

根据星展集团私人银行部发布的家族理财室报告,富裕家族的财富传承过程经常出现问题。当家族第一代把财富传承给第二代时,约七成家族的财富会减少;传承至第三代时,多达九成家族的财富减少。

人才短缺已构成
家族理财室重大问题

报告说:“由此可见,要如何转移家族财富,需要家族理财室有跨领域的丰富技能。然而,根据家庭理财室组织‘家庭财富联盟’,人才短缺已构成家族理财室的重大问题。”

报告引述Wealth–X数据指出,去年身家至少10亿美元的亿万富翁人数增加8.5%至2825人,他们的财富总值增加10.3%至9.4万亿美元。美国是拥有最多亿万富翁的国家,共有788人。排在其后为中国,共有342人。

报告指出,这些亿万富翁有一成是不到50岁,五成是介于50岁和70岁,其余四成则超过70岁。因此,不少亿万富翁和富裕家族下来将面对财富传承挑战。

报告说:“下来10年,亚洲预计有近2万亿美元财富将传承给下一代,全球则有超过15万亿美元。这是一个亟待解决的重大问题。家族理财室虽能针对财富传承提出解决方案,但它们一般不优先考虑这个问题。”

为此,报告指出,富裕家族可请专业人士负责管理家族理财室,培养家族成员的财富教育。

报告说:“文化差异确实会影响家族理财室的结构,例如东西方家族理财室最明显区别,在于他们依赖外部专业人员实现投资目标的程度。相比东方家族理财室,西方家族理财室较多选择外部专业人士,但随着全球富裕家族有更多世代财富转移,这个差距预料会逐渐缩小。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息