查看冠状病毒19最新报道

新加坡总经理王宇德:追随母公司阿里巴巴 阿里云贯彻“让天下没难做生意”理念

冠病疫情期间,王宇德与团队更加忙碌,协助本地商家采取数码化,运用云端科技,业务增长超过50%。根据调查,阿里云在全球云端市场位居第三,市占率达9.1%。(陈来福摄)

字体大小:

总裁会客室

阿里云智能新加坡总经理王宇德博士接受专访时说,集团特别在意中小企业,因为他们本身就是从非常小的企业成长到现在这么大,因此非常理解小商家面对的困难,懂得该利用怎样的技术与方式去帮助中小企业发展到更大的体量。

让天下没有难做的生意,是马云与伙伴1999年在中国杭州创办阿里巴巴时立下的集团使命。

21年后的今天,在冠病疫情时代的新加坡,这个使命更是驱动着集团子公司阿里云(Alibaba Cloud)致力协助本地中小企业转型至新的经营模式,应对疫情冲击。

阿里云智能新加坡总经理王宇德博士接受《联合早报》专访时说:“我们特别在意中小企业,因为我们自己就是从非常小的企业成长到现在这么大。我们理解小商家面对的困难,懂得利用怎样的技术与方式去帮助它们发展到更大的体量。”

阿里巴巴集团的核心业务包括电子商务、支付、金融和物流等。阿里云是集团2009年创立的云端科技基础设施平台,原意是为集团核心业务的迅速发展提供科技与智能后盾。

刚过去的双11全球购物节,阿里巴巴集团旗下电商平台于11月1日至11日期间的商品交易额达4982亿人民币(约1019亿新元),同比增长26%,背后的科技支柱就是阿里云。

王宇德透露,今年购物节处理的交易峰值每秒达到58万3300宗订单,不仅高于去年的54万4000宗,更重要的是所使用的计算资源也减少了,跟四年前比,每处理1万宗订单少了80%。

疫情期间助本地商家数码化
更灵活应对经营环境挑战

阿里云规模做大后,开始服务集团以外更广大的市场,如今已是中国最大云端业者,市场份额超过四成。根据国际数据调查公司Gartner今年4月的报告,阿里云在全球云端市场位居第三,市占率9.1%。

2015年,阿里云正式在新加坡设立区域总部。2017年,王宇德从杭州总部调派来新,并于2019年初担任总经理,负责开拓新加坡和东南亚市场。

今年初,冠病疫情暴发,王宇德与团队更加忙碌。他表示,疫情推动本地商家,尤其中小企业更积极采取数码化,运用云端科技。阿里云本身的产品需求在这期间增长超过50%。

阿里云这期间一个主要项目,就是为本地电子商务应用软件开发商SCash提供技术支援。

SCash在5月推出应用软件,让零售和餐饮业者通过软件设立线上商店,在疫情期间继续做生意。阿里云为这个项目提供云端科技方案,也贯彻了母公司“让天下没有难做的生意”的初心。

王宇德说:“在2003年沙斯疫情期间,阿里巴巴仍只是一家中小企业,正在筹划推出淘宝电商平台,我们当时决定全力走向科技化。如今冠病疫情暴发,我们能把自身科技和专业跟本地企业分享,协助它们抓住这个数码化的机遇。”

阿里巴巴在电商业务方面有天猫、淘宝及Lazada等平台,在物流方面则有菜鸟。王宇德指出,物流行业的潜力,在疫情期间尤其凸显,阿里云除了支援本地企业跟天猫、Lazada等电商平台合作,也运用大数据和人工智能,协助企业在物流运输方面优化路线、提升效率及降低成本,让商家更灵活因应经营环境变化的挑战。

王宇德指出,不论传统电商或新晋的直播电商,都由云端支撑。它不仅为双11这类庞大的活动提供原始的处理能力和韧性,也更能灵活因应客户即时的商业需求规模扩大。数码经济讲究的是无缝隙及个人化的体验,云端科技是唯一能达致、甚至超越预期的科技,协助商家取得成功,同时削减资本和营运开销。

抓住三大发展机遇

除了深耕本地中小企业的数码化发展,阿里云的新加坡策略是建基于整个阿里巴巴集团的国际战略。

王宇德表示,阿里云要抓住三大发展趋势。“首先,目前有许多中国企业前来涉足新加坡市场。我们的策略是服务好这些企业,因为我们来得比较早,而这些公司也需要科技的支持。我们能提供很好的网络安全科技,协助它们覆盖新加坡和东南亚市场。”

“其次,新加坡也有大量企业往中国发展。中国市场大又复杂。我们本身面向广大消费者,能协助这些企业了解中国市场,服务当地消费者。比如我们跟凯德集团去年签署谅解备忘录,协助他们在中国的数码化提升。”

“再者,新加坡也是很多欧美跨国企业的区域中心,通过这里覆盖东南亚,包括中国和亚太。我们对中国乃至东南亚市场累积了经验,能够通过大数据和人工智能技术,帮助他们快速在区域市场拓展业务。”

阿里云目前在全球有22个数据中心区域(data centre regions),10个在中国,其余12个覆盖欧美亚澳,新加坡是其中之一。

这22个区域,目前共有67个可用区(availability zones)。当中,新加坡有三个,与香港一样,在中国以外的数据中心区域当中,拥有最多可用区。

本身是电脑科学博士的王宇德以浅白的方式解释:“每个区域的数据中心都可能出现突发状况或灾难,所以每个区域下面要有几个可用区,每个可用区的供电及网络连接都是独立的。如果一个可用区发生故障,另一个不受影响。大企业都希望在任何一个区域至少有两个可用区。”

他说:“新加坡是非常重要的区域,我们部署了三个可用区,加倍保证数据中心可持续运作。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息