查看冠状病毒19最新报道

贸工部:明年经济有望增长4%至6%

随着解封第二阶段经济活动逐步恢复和冠病疫情受到控制,我国经济萎缩幅度从第二季的13.3%,缩小至第三季的5.8%,表现明显改善,也比初步预估的萎缩7%好。(档案照)

字体大小:

我国经济从冠病疫情引发的衰退中逐渐复苏,并且伴随着全球经济增长回升,明年可能取得4%至6%经济增长,达到10年来的最大增幅。

第三季萎缩5.8%好于预期 贸工部收窄全年经济萎缩预测

贸工部长陈振声指出,明年经济增长相对强劲,主要是因为今年的比较基础较低。如果按国内生产总值(GDP)计算,预料还是回不到2019年冠病暴发前的水平。

根据贸工部周一公布的经济调查报告,随着解封第二阶段经济活动逐步恢复和冠病疫情受到控制,我国经济萎缩幅度从第二季的13.3%,缩小至第三季的5.8%,表现明显改善,也比初步预估的萎缩7%好。

环比而言,经季节性调整后,今年第三季的经济环比扩张9.2%,扭转第二季的萎缩13.2%,标志着我国经济“技术性衰退”结束。  

贸工部也收窄今年全年经济预测,从萎缩7%至5%,收窄到萎缩6.5%至6%。

至于明年,估计经济将恢复到增长领域,增长区间介于4%至6%。这意味着有可能达到自2011年的新高,当时全年经济增长为6.3%。

谈到我国经济前景,陈振声在记者会上强调,经济表现虽有所改善,但眼前仍有许多艰巨工作,必须更重视经济质量发展。

他说:“很多人问我,经济何时会回到冠病前的水平。从数量上而言,我相信这只是时间的问题,但我觉得更重要的是经济质量方面。即使我国经济在数量方面回升,经济本质将出现永久转变,这包括数码化和科技提升,对经济韧性需求提高,以及全球生产和供应链格局的转变。”

贸工部指出,我国第三季经济表现改善,但全球经济形势依然处于低迷状态。就国内局势而言,冠病疫情造成各领域表现不均衡,特别是贸易有关的服务领域维持疲弱。

本地制造业在第三季同比增长10%,扭转第二季的萎缩0.8%。建筑业和服务业则继续萎缩,分别同比萎缩46.6%和8.4%。

整体而言,贸工部虽预计我国经济将在明年恢复增长,不过“复苏速度预料是缓和的,GDP也不太可能在2021年底前恢复到冠病前的水平”。

星展集团经济师谢光威表示,我国短期经济前景取决于冠病疫情演变,特别是区域伙伴如中国、印度尼西亚和马来西亚对疫情的管控。他预测明年经济增长5.5%,下半年有可能随疫苗面世而出现强劲增长。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息