查看冠状病毒19最新报道

虽受疫情影响 本地今年IPO数目料与去年相近

字体大小:

虽受冠病疫情和经济展望影响,今年本地的首次公开售股(IPO)数目料接近去年,比率上更多本地公司上市;东南亚整体上也保持弹力,IPO集资额跌幅并没预期严重,IPO市值更是已比去年全年还多。

今年至今新加坡资本市场已迎接八宗IPO,共筹得8亿5200万美元(11亿4000万新元),市值总计21亿2100万美元。去年全年有11宗IPO、集资22亿6300万美元、市值总计31亿7600万美元。本地市场今年接下来还将有两宗IPO, 亚洲征信公司(Credit Bureau Asia)已开始售股并将在主板上市,溢科集团(Aedge Group)则已提交初步售股计划书,将在凯利板上市。

若不包括房地产投资信托(REIT),本地主板股市今年至今不仅突破去年的零纪录,而且除了全年最大宗的IPO纳峰科技(Nanofilm Technologies)之外,主板即将有多一家公司年内完成上市,凯利板也还有一家公司预定年内上市。去年的主板上市都是REIT,另有七家在凯利板上市。因此以IPO数目来说,虽受疫情冲击,今年本地市场料与去年相去不远。

咨询公司德勤(Deloitte)发布有关数据时还指出,今年IPO上市的公司,有更多比率是新加坡公司,而集资额58%是来自有海外业务和资产的公司。

德勤东南亚和新加坡上市与并购鉴证咨询服务主管郑惠玲于昨日的发布会上表示,本地今年第一季的IPO势头其实不错,一个季度就有五家公司上市,是近年少有的情况。她也说:“本地与海外公司都有,相当平衡,反映新加坡交易所的国际化。”

至于新加坡主板IPO只有房地产投资信托IPO的说法,郑惠玲说:“因为冠病疫情,现在情况不再是这样了。”最耀眼的当然是纳峰科技,它筹得的资金比今年上市的任何一只REIT还多。

东南亚六国(印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国和越南)今年来共100宗IPO,比去年全年的161宗少38%,但已筹得64亿4000万美元,只比去年全年少12%,而IPO总市值则上升3%至259亿6000万美元。泰国已连续两年在集资和市值方面居首。德勤指出:“东南亚的资本市场至今似乎颇安然渡过全球经济的逆风。”

展望来年,郑惠玲认为有三个领域将更蓬勃。首先是医疗与相关供应商,由于需求增加和产能扩充需要,它们有向资本市场集资的需要;第二是电子商务行业,因疫情而交易大增,最后一里送货服务需求殷切,业者将需要筹集资金扩充供应能力;第三是消费领域,虽然并非高资本密集行业,但那些熬得过这场疫情考验的业者,将看到生意兴隆起来,例如餐饮业者。

至于是否有大型新经济公司(独角兽)将上市,她表示,有新经济业者询问资本集资的可能,但这类公司通常需要一些时间做好上市的准备,没法说上市就上市。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息