查看冠状病毒19最新报道

将在主板上市 亚洲征信公司每股0.93元IPO

顾强:环境每天都在变,信贷与风险信息因此非常重要,需求不断增加。(亚洲证信提供)

字体大小:

将在主板上市的信贷与风险信息方案供应商亚洲征信公司(Credit Bureau Asia Limited),昨晚开始首次公开售股(IPO),预期公司的生意将能继续稳健发展,因为不管经济是好是坏,顾客都需要信贷与风险资料。

亚洲征信公司每股售价0.93元,将筹集2360万元净资金,12月1日截止认购,12月3日股票首日交易,上市时市值超过2亿元。

亚洲征信公司创办人、主席兼首席执行长顾强接受《联合早报》专访时说:“现在环境每天都在变,信贷与风险信息因此非常重要,需求不断增加。特别是在贸易发达的地方,生意越有增长,对我们的信息服务的需要就更大。”

今年经济受冠病疫情影响,集团截至今年6月底上半年的息税折摊前盈利(EBITDA)同比仍增长19.8%至1300万元。

公司从1995年成立到今天,从三个人在International Plaza开始,生意一直都很稳,也不必跟银行借什么钱,这让顾强觉得很幸运。

至于公司上市,他说:“上市是很多企业家的梦想。这也是公司管理层的梦想,不只是我的梦想。”

亚洲征信如今已是东南亚信贷与风险信息方案一家主要业者,在新加坡、马来西亚、柬埔寨和缅甸有许多顾客,包括银行、金融机构、跨国公司、电信公司、政府部门和公共机构、本地企业和个人。

据顾强介绍,公司的业务分金融机构和非金融机构业务两部分。金融机构业务的客户都是金融机构,公司根据银行提供的资料,可让银行知道贷款申请者已经向其他银行借了多少钱。目前,所有在新加坡的零售银行,都是集团新加坡子公司的顾客。集团将因为新加坡发放多张数码银行执照而受益,因为新来者逻辑上将会成为公司的顾客,使用它的服务。

至于非金融机构业务,顾强指出,集团提供全球公司的资料。而且,许多顾客每个月都会向它提供贸易资料,以便从亚洲征信获得其他公司的信贷与风险信息,包括其他公司还钱的情况、公司的趋势(在增长还是萎缩)等。

他期待明年我国新法律的实施,更多本地机构如租购公司、租赁公司、电信公司、公用事业公司等将能够跟亚洲征信分享信息,都可以成为亚洲征信的顾客。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息