查看冠状病毒19最新报道

虽受年底交易淡静影响 本周金价有望突破1900美元关口

分析师认为,联储局预计在2023年前继续维持超宽松货币政策的决定,应该会在更长期内为黄金带来宏观利好因素。(路透社)

字体大小:

(纽约/伦敦/新加坡综合讯)黄金上周度过今年最后一个完整的交易周,以强劲势头测试略低于1900美元的阻力点。

分析师认为,下来两周市场将受到成交量淡静的影响,但仍看涨黄金。

延续前两周涨势,黄金上周实现三连涨,离每安士1900美元大关仅一步之遥,但最终动能略有不足,只能站稳于该水平略下方。

黄金上周上扬2.26%或41.50美元,收报每安士1881.35美元,最高上探每安士1885.42美元,最低下探每安士1827.35美元。

纽约商品期货交易所(Comex)2月黄金期货本周累计上涨大约2.5%,报每安士1888.90美元。上周市场关注焦点之一是美国联邦储备局周四发布的货币政策会议。

联储局主席鲍威尔在利率公布后的新闻发布会上表示,美国非常需要财政政策,且联储局在通胀回到正常轨道之前不会先发制人地加息。

这意味着在可预见的未来,联储局将继续维持超宽松货币政策。鲍威尔也说,央行将继续其资产购买计划,直到“工作完成并真正完成”。

两关键因素支撑金价走高

在市场对纾困案的良好预期和联储局超宽松货币政策背景下,美元指数跌破90附近的重要支撑,黄金也逼近每安士1900美元的阻力点。

金拓环球交易主管胡克(Peter Hug)表示,金价仍可望实现圣诞节前触及1925美元的目标。他说:“鲍威尔非常明确地表示他的行动,预计在2023年之前不会采取任何形式的紧缩措施。这意味着联储局至少两年都将采取宽松的货币政策和灵活通胀目标,”他认为这对黄金前景具积极作用。

道明证券(TD Securities)大宗商品策略师加利(Daniel Ghali)认为,有两个关键的潜在因素将支撑本周金价走高。

他说:“相对于实际利率,黄金的交易价格较低,这种贵金属会追赶上来。与此同时,价格上涨的直接推动力与商品交易顾问的购买计划有关,这是对上升动能增强的回应。”他进一步指出,联储局将量化宽松与经济结果挂钩的决定,支持增长和通胀过度的观点,这应该会在更长期内为黄金带来宏观利好因素。

由于圣诞节将近,盛宝银行(Saxo Bank)大宗商品策略主管汉森(Ole Hansen)表示,这两周市场将受到成交量淡静的影响。

他说:“未来两周我们可能会看到一些剧烈波动,但黄金看涨的基本面依然存在。推动2020年金价走高的因素在2021年不会消失。”

Eureka Miners报告的编辑贝克(Richard Baker)则提醒说,尽管投资者仍然乐观地认为,冠病疫苗的投放将带来新的经济增长,但经济复苏仍有很长的路要走。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词