查看冠状病毒19最新报道

投资意见分歧城市发展第三名董事辞职

城市发展董事陈燕萍是该集团过去三个月来以同样理由辞职的第三名董事。(城市发展提供)

字体大小:

国大学者麦润田受访时说,城市发展董事会和管理层就协信远创投资看法明显有着意见分歧,令投资者对这个投资项目以及城市发展决策过程感到担忧。他也呼吁城市发展能进一步阐明这些投资所产生的分歧,包括披露董事辞职信内容等。

新的一年,理应有新气象,但城市发展(CDL)却似乎继续受到去年的协信远创投资项目所累及。

集团昨天早上宣布,又有一名董事陈燕萍因中国房地产公司协信远创(Sincere Property Group)投资事宜意见分歧而辞职,这是该集团短短三个月来第三名董事辞职。

随后,集团下午宣布成立一个特别工作小组,以改善对协信远创的资金流动性和盈利能力。城市发展执行主席郭令明强调说,这小组将加快与协信远创的紧密合作。

企业治理专家、新加坡国立大学商学院副教授麦润田接受《联合早报》访问时指出,城市发展董事会和管理层就协信远创投资看法明显有着意见分歧,令投资者对这个投资项目以及城市发展决策过程感到担忧。他也呼吁城市发展能进一步阐明这些投资所产生的分歧,包括披露董事辞职信内容等。

麦润田说:“的确,我认为城市发展应更公开阐明协信远创的投资,以及它产生了哪些意见分歧。如果董事辞职时曾提交辞职信,那集团能披露这些辞职信内容将会更好。”

城市发展昨天早上发布文告说,独立非执行董事陈燕萍(47岁)辞去职务,理由是同董事会和管理层在收购协信远创后处理投资的做法意见分歧。她的辞职从去年12月30日生效。

此前,城市发展前董事郭令柏和独立非执行董事许添福也因相同理由,先后在去年10月和12月请辞。现年64岁的郭令柏是城市发展执行主席郭令明的堂弟,他于1987年首次被委任为城市发展的董事。 

成立特别工作小组
改善与协信远创合作

另一方面,集团宣布委任李异祯(60岁)为新任独立非执行董事。

李异祯拥有会计学历,1995年至2018年9月期间在KPMG任职,目前是新加坡鲜农总会(Singapore Agro-Food Enterprises Federation,简称SAFEF)董事。

紧接着这项董事变动,城市发展下午又宣布,它将成立了一个特别工作小组,以改善对协信远创的资金流动性和盈利能力,包括检讨潜在的资产脱售以及对中国房地产集团现有债务进行重组。

城市发展执行主席郭令明说:“集团的特别工作小组将加快与协信远创的紧密合作,以改善协信远创资金流动性和盈利能力,同时减少对集团造成任何额外他财务风险。”他也说,尽管协信远创存在资金流动性的挑战,但由于它在中国拥有许多房地产业务,仍然是集团在中国市场取得未来增长的平台之一。

协信远创是城市发展拥有51.01%股权的公司,目前在中国18个城市有71个项目,面积总共860万平方公尺。根据城市发展去年10月文告,集团共投资协信远创19亿元,包括以44亿元人民币(约9亿新元)收购协信远创51%股权、以2亿3000万美元(约3亿1184万新元)认购协信远创的债券,以及提供6亿5000万元人民币营运资金贷款。

集团后来委托德勤针对集团投资协信远创展开检讨,后者去年11月完成检讨,并确认有一些良好资产是集团可以进一步获益的。

新加坡交易所监管公司回答《联合早报》询问时表示,城市发展董事辞职是与协信远创投资的商业事项有关,它将不置评或提出任何建议。

城市发展股价周一闭市报7.8元,下跌17分或2.13%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息