银行贷款连续两个月上升 全年出现五年来首次萎缩

订户

字体大小:

金管理局昨天发布预估数据,去年12月份银行贷款总额达6787亿元,环比增长0.3%,11月则是环比攀升0.15%。不过与前年12月相比,贷款总额仍然低了2%。

随着我国去年底进一步放宽病毒阻断措施,本地银行贷款连续两个月环比上升,但全年出现五年来的首次萎缩。

新加坡金融管理局周五(29日)发布预估数据,去年12月份银行贷款总额达6787亿元,环比增长0.3%,11月则是环比攀升0.15%。

不过与前年12月相比,贷款总额仍然低了2%。这意味着,我国银行贷款出现五年来的首次萎缩。上一次银行贷款全年萎缩是在2015年,跌幅为1.2%。

金管局的数据显示,商业贷款在连续八个月环比萎缩后,于12月恢复增长0.18%。12月的商业贷款总额达到4191亿元,比前年12月仍是下跌2.5%。

各领域当中,只有农业、商业服务、金融机构和专业服务的贷款取得环比增长。交通、仓储和通讯领域贷款下滑2.2%。

个人贷款则上扬0.51%至2596亿元,比一年前仍是下滑1.2%。

其中,房屋贷款12月上扬0.45%,是连续四个月取得环比增长,也是四个月来最大的增幅,此前是连续七个月下滑。

信用卡贷款增幅最大,为1.8%,比一年前仍低13.5%。股票融资下跌0.8%。

华侨银行经济师林秀心接受《联合早报》访问时说,12月份银行贷款环比涨0.3%,是经济逐步恢复势头的好迹象,但是和一年前相比,贷款仍然是萎缩2%。

她预计今年银行贷款增长4%,主要是因为去年的比较基础低,但这很大程度上决定于冠病疫苗的接种,以及许多预算案援助措施到期对企业和消费者信心的影响。

谈到房屋贷款的表现,林秀心说,即便暴发冠病危机,但在低利率、充裕的资金流动和稳健的家庭资产负债表这三大因素的支持下,我国房地产市场表现良好。她预计这个情况可能会持续下去。

市区重建局本月公布的数据显示,本地私宅去年第四季价格环比上扬2.1%,全年上升2.2%。贸工部的初步预估数据显示,我国经济去年萎缩5.8%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词