查看冠状病毒19最新报道

亚太总裁马奎尔:通过资助试点项目 ENGIE鼓励本地人多用可再生能源

ENGIE亚太总裁兼首席执行官马奎尔说,集团把亚太总部设在新加坡,是看中本地的完善基础设施及人才团队。(陈斌勤摄)

字体大小:

总裁会客室

ENGIE集团已立下明确方向,在2030年前实现58%发电量利用可再生能源,每年目标是在可再生能源方面新增3000至4000兆瓦发电量,马奎尔希望亚太团队能为集团目标做出相应贡献。

近年来,法国能源集团ENGIE积极向低碳能源转型,在2018年脱售泰国燃煤发电厂后,隔年把亚太区域总部从曼谷迁移到新加坡。

对新加坡人而言,ENGIE这名字乍听之下也许会感到有些陌生,不过说起已有逾40年历史的发电厂圣诺哥能源公司(Senoko Energy)大家肯定有印象。ENGIE是圣诺哥能源的大股东之一,淡马锡控股(Temasek)于2008年以40亿元把这家发电厂脱售给ENGIE及日本丸红集团(Marubeni)共组的财团。

曾任圣诺哥能源公司总裁兼首席执行官的马奎尔(Paul Maguire),在2017年6月正式升任为ENGIE亚太总裁兼首席执行官。

马奎尔接受《联合早报》访问时直言,当升上ENGIE亚太区第一把交椅时,最大挑战便是带领员工协助集团向低碳能源转型,在三年内摆脱逾8000兆瓦(GW)的燃煤发电资产。

集团已立下明确方向,在2030年前实现58%发电量利用可再生能源,每年目标是在可再生能源方面新增3000至4000兆瓦发电量,马奎尔希望亚太团队能为集团目标做出相应贡献。

ENGIE的业务遍及全球,专为客户提供低碳发电解决方案,尤以天然气和可再生能源为主。公司服务范围也相当多元,专注打造智能城市,涉及区域供冷(district cooling)、公共照明、屋顶太阳能和电动汽车充电等。

马奎尔透露,集团计划从曼谷总部迁出时,曾考虑马尼拉和雅加达等亚太城市,最终选择在新加坡落户,主要看中本地拥有完善基础设施和人才团队。他说,新加坡政府给与公司多方面协助与支持,双方维持良好合作关系,公司过去四年来迅速扩充,聘用员工数目已从500人增加至目前逾4000人。

ENGIE主要透过四个商业分支来拓展业务,例如创业部门ENGIE Factory扮演孵化器角色,着重与起步公司合作以推动能源转型。该部门去年便资助了圣诺哥能源公司与本地起步公司在我国推出首个可再生能源对等交易平台试点项目SolarShare。

该平台由本地起步公司Electrify负责研发,鼓励已安装太阳能发电装置的用户可以将多余电力转售给其他用户,让家庭及商业电力用户能直接进行绿色电力交易。平台会实时跟进电力市场供需及报价,每隔半小时便会更新,让消费者能货比三家,依据自身能源需求来选择太阳能供应商,并以更合意价格来购买绿色电力。

尽管新加坡目前仅有超过1200户住宅在房屋顶部安装太阳能发电装置,但市场潜力有望达至6万5000户,因此ENGIE希望借助试点项目推动更多国人采用可再生能源以减少碳足迹。

让马奎尔感到骄傲的是,自己工作能对环境保护尽一分力。“如果你担心这个地球,担心自己和下一代的将来,有幸参与这样事业确实令人感到振奋。”

除了个人及家庭用户,ENGIE也注重为企业提供低碳发电解决方案,这些业者也在寻求减少碳足迹方法以实现可持续发展目标。

我国一年四季如夏,林立高楼大厦内冷气系统往往耗电量庞大。早在三年前,ENGIE便积极研发节能高效的冷气系统。

2018年3月,集团宣布在我国成立专业中心(centre of expertise),在五年内注资8000万元,致力于在本地及亚太区域开发创新的区域供冷系统。

所谓区域供冷,就是把区域内的办公室、购物商场及公寓等建筑的冷却系统连接一起,形成闭路循环,例如滨海湾底下便设有区域供冷系统网络,它利用大型制冷机冷却水后,输送给该区域内的大楼以降低室内温度,自2006年运转以来已达到40%的节能效率。

ENGIE在区域供冷技术获得了政府肯定,将在占地50公顷、从2023年起逐步落实的榜鹅数码园区(Punggol Digital District),为裕廊集团(JTC)和新加坡理工大学设计及建造区域供冷系统。

年少贪玩辍学
醒悟后半工半读完成学位

现年55岁的马奎尔来自澳大利亚,家乡是维多利亚州西南海岸的港口城市瓦南布尔(Warrnambool)。

人高马大、身高1.9米的他笑言自己年少轻狂,热爱打网球及冲浪等运动,中学时期更一度辍学,很早进入职场。

不过他后来也及时醒悟,在22岁时进入大学深造,半工半读考获澳洲维多利亚大学商业(会计)学士学位,以及墨尔本皇家墨尔本理工大学工商管理硕士。

当他在2014年担任圣诺哥能源公司总裁兼首席执行官时,就带着妻子和两个女儿一起到新加坡生活。后来升任ENGIE亚太总裁兼首席执行官后,妻女继续待在本地生活,他有差不多两年时间一直是“空中飞人”,经常往返曼谷和新加坡两地。

在低碳能源领域深耕多年,环保理念已经深入马奎尔生活之中,他希望自己下一辆代步工具将会是电动汽车。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词