查看冠状病毒19最新报道

报告:亚太区内部旅游渐恢复 投资者料青睐新加坡办公楼

随着亚太区内部恢复旅游,以及来自中国的科技、资产管理与金融企业,以及国际企业扩大区域规模,本地商业房地产市场预料好转。(萧紫薇摄)

字体大小:

随着亚太区内部旅游逐渐恢复,流入新加坡、澳大利亚与中国大陆等市场的跨境投资料增加。上海和墨尔本的物流资产受看好,我国则是办公楼将受到投资者青睐。

仲量联行(JLL)在一份最新报告中指出,我国是吸引中国科技企业的安全港。由于本地办公楼的未来供应紧缩,因此预料将对办公楼租金起扶持作用。

随着亚太区内部恢复旅游,以及来自中国的科技、资产管理与金融企业,以及国际企业扩大区域规模,本地商业房地产市场预料好转。

仲量联行预料,亚太区今年的直接房地产预料增加15%至20%。其中,与经济增长同步的是,办公楼、零售商场与酒店交易将增加,而投资者对物流、数据中心与长租公寓的兴趣将保持韧性。

去年,我国、北京与香港的办公楼租金下滑介于10%至20%,首尔、东京与班加罗尔则上升4%至6%。目前,亚洲多数办公楼用户,已经回返办公室。

不过,仲量联行说:“后冠病时期对办公楼的需求仍不明朗,加上远程办公预料每周将增加一天,这将会把投资者引导到未来供应较低的门户城市。”

之前也有分析师指出,本地办公楼面对在家办公安排加速发展的威胁。冠病疫情推动在家办公,影响办公楼租户对办公空间的要求。

永久地契商业房地产市场
去年表现不错

另一方面,新加坡过去不常有买卖交易的永久地契商业房地产市场去年有不错表现,并且还有项目刷新价格。

其中,传慎控股(Tuan Sing Holdings)在去年第三季以5亿元卖出属于永久地契的罗敏申坊(Robinson Point)。售价相当于每平方英尺3720元,平均投资收益率(NOI yield)约2%。

报告说,由于租金去年下滑影响资产价值,资产资本化率(净收入除以买价)受到挤压。不过,办公楼租金收益率今年预料回稳。

展望今年,仲量联行预料,由于可能会有大型资产供售卖,因此预料今年本地的相关交易可能更多。

其中,随着新加坡房地产投资信托(S-REIT)放眼国际市场,它们可能会脱售在本地的非核心资产。

不过,报告也提醒,本地商业房地产市场仍面对风险。我国非常依赖去全球贸易,若疫情恶化或和中美紧张关系升温,造成全球经济放缓,则会影响到我经济与商业房地产的表现。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息