查看冠状病毒19最新报道

英兰妮:发展商不应激起楼市过热情绪 潜在购屋者也须保持警惕

字体大小:

面对冠病疫情给楼市带来的诸多不确定性,总理公署部长兼财政部及国家发展部第二部长英兰妮提醒本地发展商保持专业、负责任和谨慎态度,不要激起楼市的过热情绪。

她同时指出,潜在购屋者也必须对市场动态保持警惕,特别是留意个人偿还房贷的能力。

英兰妮昨天出席新加坡产业发展商公会(REDAS)新春活动,在发言中分析,全球经济从冠病疫情中复苏料不均衡,这将对新加坡经济造成影响,受影响的领域包括劳动力和房地产市场。

英兰妮在REDAS新春活动上献唱“甜蜜蜜”

她说:“因此,我们必须保持警惕。发展商在土地招标活动时,应保持谨慎态度,不要在财务方面过度扩张。”

她也呼吁有意购房者,鉴于经济前景不确定和国内劳动力市场复苏期较长,购房者做出长期财务承诺前,须注意自身的偿还房贷能力。

英兰妮强调:“从长远来看,一个稳定的房地产市场,将让所有利益相关者获益。”

本地楼市近期表现趋向火热,上月新私宅销量环比上扬32.2%至1609个,为2018年7月以来的最高月份销量。

副总理兼经济政策统筹部长及财政部长王瑞杰上周接受媒体访问时提醒,低利率环境可能导致房地产投资的巨大风险,而政府不愿看到房地产市场走势超越经济基本面。

REDAS会长谢仰丰在致词时,支持英兰妮提出的观点。他说:“REDAS完全支持楼市维持韧性,以抵御经济下滑、房地产泡沫和诸如冠病疫情的巨大外部冲击。我们也支持政府‘房价波动必须符合经济基本面’的看法。”

他还说,房地产行业属于周期性行业,极度依赖全球经济表现、地缘政治发展和国内市场情况。作为发展商,他和许多业者已留意到全球经济仍显脆弱,面对着下行风险。

疫情迫使政府重新审视城市规划

除了谈到疫情对楼市带来的风险,英兰妮在会上指出,疫情迫使政府重新审视城市规划和建设方式。政府有必要考虑到生活、工作和娱乐方式的转变,同时确保国人生活环境在应对危机时是更安全、更具韧性。

“比如许多公司采用灵活工作安排。随着越来越多人居家办公,我们可以预期这种趋势将对现有出行、零售消费和生活方式带来变化,它们有一些是短暂的,另一些则可能是永久的结构性变化。我们必须对这些变化作出回应。”

英兰妮透露,市区重建局接下将展开公众咨询活动,收集国人对新加坡未来发展愿景的想法和意见,以制定关于宜居和可持续未来的长期计划。她也说,疫情凸显了培养韧性的重要性,发展商须做好准备应对气候变化等挑战,加快建筑环境领域转型进程和提高生产力。

在昨天这场新春活动上,英兰妮还领唱几段华语歌曲“甜蜜蜜”,她和REDAS会长及几位新一任执委在另一大厅,两人一组通过个别视频直播演唱,向与会宾客献上新年祝福。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息