【投资新加坡系列】新加坡股市吸引更多中国在内的海外投资者

新加坡股市今年来表现亮眼,也有更多海外投资者前来寻找机会,包括来自中国的投资者。(早报漫画/李太里)
新加坡股市今年来表现亮眼,也有更多海外投资者前来寻找机会,包括来自中国的投资者。(早报漫画/李太里)

字体大小:

新加坡享有国际金融中心的美誉,无论是股票、基金、债券、房地产、风险创投或家族理财等方面,为全球投资者提供可观的投资机会。《联合早报》“投资新加坡”栏目系列,让大家多了解投资新加坡的方方面面。

新加坡股市今年来表现亮眼,也有更多海外投资者前来寻找机会,包括来自中国的投资者。

今年迄今,新加坡股市在亚洲是表现最好的市场,新加坡海峡时报指数的回报率为9%。海指挂牌基金(STI ETF)在短短两个多月,吸引了6300万元资金流入。

市场复苏带动股市板块轮动,是推升新加坡股市的关键。以2月份为例,带动海指上涨的主要是新加坡航空公司(SIA)、新翔集团(SATS)、扬子江船业(Yangzijiang)以及三家银行。

新航是去年表现最差的海指股,但在今年首两个月已经吸引机构投资者净买入1亿1500万元。

新加披交易所股权部主管冼显明说:“我们持续看到本地股票市场的参与度不断提升,区域投资者的参与显着增加。”

他指出,新交所不久前首次举办的“新加披交易节”(Singapore Trading Festival)有将近一半的参与者来自东南亚和中国。

冼显明说:“新加坡股市持续有许多机构和散户投资者参与。我们的股市交易额去年同比增长了大约50%,但在今年首两个月就增加了40%。”

星展私人银行董事总经理潘志伟说,全球华人高净值人士通常有意投资本地房地产市场,不论是实际买入商业和住宅房地产,或投资在我国上市的房地产投资信托(REIT)。“他们也对许多不同的资产感兴趣,包括私募股权和虚拟货币。”

潘志伟说,这些高净值人士通常持有大量现金。“我们也观察到他们对电子商务、金融科技、医疗科技,数据中心和半导体等行业潜在的并购交易感兴趣,特别是目前的估值相当具有吸引力。”

SGX
新加坡交易所不久前首次举办的“新加披交易节”(Singapore Trading Festival)有将近一半的参与者来自东南亚和中国。(档案照)

中国投资机构和线上交易平台纷来拓展业务

本地交易市场的参与度提升,吸引不少包括中国在内的海外投资机构和线上股票交易平台前来拓展业务。

美国网络证券巨头盈透证券(Interactive Brokers)和中国网络证券公司的老虎证券(Tiger Brokers)已在新加坡设立办事处,并提供本地股市的交易服务。

老虎证券新加坡首席执行官黄天俊说,该证券行普遍观察到的趋势显示,包括来自中国的所有投资者认为目前是投资新加坡REIT的好时机。

受到冠病疫情冲击,全球股市于去年3月大幅滑落,航空、旅游与酒店以及房地产的打击最大。黄天俊说:“许多投资者看到了REIT等房地产领域的价值,他们有机会在股价承压或长时间下跌的时候买入。”

黄天俊认为,REIT对那些比较长期的投资者具有吸引力。“投资者可以持有几年,赚取每单位派息(DPU),这与股息的概念是一样的。”

他也指出,信托的每单位派息随着经济在冠病疫情结束之后复苏而增长,也意味着更高的派息收益率。

由于酒店信托在此次疫情中受到的冲击最严重,大部份目前以低于市账率(Price to book ratio)的价位交易,黄天俊说,这对一些投资者而言是相对负担得起的投资。

侧重销售交易和投资银行业务的中国国际金融(新加坡)(China International Capital Corporation,简称中金新加坡),于去年12月成为本地股市的交易会员。

中金公司董事总经理、管理委员会成员兼股票业务部负责人黄海洲说,中金新加坡自2008成立以来,股票业务以香港上市企业为主的研究销售发展到一系列多元化产品,包括A股、H股和美国存托凭证(ADRs)。

他说:“随着新加坡交易柜台的推出,我们将推动更多中国资本投资新加坡上市的证券,并促进新加坡与其他市场之间更多的跨境资本流动。”

【本系列由新加坡交易所呈献,六之二】

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息