符标熊:RCEP机遇已浮现 企业应全力争取

订户

字体大小:

区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)虽然未正式生效,不过符合新加坡竞争优势的机遇已然浮现,例如全球供应链方面,我国企业应全力争取。

新加坡制造商总会(SMF)会长符标熊前天在连氏奖学金与新加坡制造商总会网络研讨会上,发表了以上看法。

去年11月15日,包括新加坡在内共15个国家签署了RCEP,该协定是现有规模最大的自由贸易协定。成员国的国内生产总值总量与人口总和占世界的30%。

符标熊说:“如今,全新的全球供应链很有可能将随着RCEP的生效而诞生。新加坡企业应充分利用我们作为东南亚供应链核心的地位,将自己纳入这一新供应链的关键节点。”

他指出,本地企业可充分运用本身在冷链管理领域的优势,抓住新机遇,“由于冠病疫苗运输的需要,冷链管理的专门技术目前备受追捧,在RCEP生效后,该技术将可能越发重要。”

随着RCEP成型,他也呼吁我国和中国的企业应先从内部检讨自身流程,找出有待改进的关键领域。之后,企业可跨越国界寻找相关领域的解决方案,这种合作将有助于提高我国企业和中国企业的业务韧性。

在研讨会上,重庆市中新示范项目管理局副局长杨宜博士也认为,RCEP和“一带一路”倡议将为中国和新加坡两国的第三个政府间合作项目“中新互联互通项目”的深入实施,迎来新的机遇。其中,中新互联互通项目可在RCEP服务贸易的六年过渡期中,扮演先行测试区角色。

海南国际经济发展局副局长武川指出,RCEP有助于抵制贸易保护主义,对全球经济增长有利,并且给海南和新加坡两个自贸港带来了前所未有的合作机遇。

他说,RCEP协议全面开放各成员国之间的市场,将显著带动货物贸易的增长,这意味着它未来很可能重塑跨区域的产业链。成员国的贸易大多通过海上航线连接,这给海南与新加坡的航运合作提供了巨大的空间。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息