吉宝企业料提前五年落实愿景 考虑还资股东及转向新增长领域

订户
卢振华上财年的薪酬减少28%,从前年的718万元减至去年的517万元。(吉宝年报)
卢振华上财年的薪酬减少28%,从前年的718万元减至去年的517万元。(吉宝年报)

字体大小:

吉宝企业(Keppel Corp)将更大力落实可持续发展,提前在2025年达成2030年愿景,也考虑把一些资本还给股东,以及转向一些新的增长领域。

吉宝企业总裁卢振华在昨日(4月1日)发布的年报中,第一次对外透露提前五年落实愿景,以及把一些资本还给股东的计划。

集团提出的2030年愿景,旨在转型为聚焦能源与环境、城镇发展、网络连通和资产管理的综合式业务,为可持续城镇化提供解决方案,包括智慧城镇、可再生能源等。

这转型涉及加强核心优势、出售非核心业务(账面价值总计175亿元,其中53亿元为住宅地段和发展项目)以及资金和组织文化方面的工作。

卢振华指出,冠病大流行加速了这个愿景所确认的趋势,集团须快速行动、果断转型和把握机会。今后三年集团将脱售30亿至50亿元资产,把所得资金转投增长领域,但这些要脱售的资产不包括船厂或集团旗下信托股权;它已宣布脱售的资产达12亿元。

吉宝正在战略检讨岸外与海事业务,相信这个业务的内部改革计划很可行,包括放弃钻油台业务、检讨和精简船厂业务、以及投资于能源方面的新能力。

卢振华认为,愿景中大多数的计划都可在2025年达成,若条件允许,资产脱售也可能超越30亿至50亿元目标。

他也透露,吉宝置业的重估净资产值(RNAV)在2020年初时已进一步增加。集团上次透露,吉宝置业的RNAV在2018年底时是103亿元,约每股吉宝企业股票5.68元,高于4.49元的每股账面价值。

集团脱售资产所得资金,部分已用于协助集团把净负债比例降低至0.91倍。他说:“随着我们继续推进轻资产模式,脱售资产所得的收益将增加可用于派息给股东的净利。我们也将探讨使用这些资金来创造价值的最佳方法。这可能包括随着时间推移把一些资本还给股东,特别是在增长机会可能较少或定价不恰当的时期。”

年报显示,卢振华上财年的薪酬减少28%,从前年的718万元减至去年的517万元,比2018年的673万元还低。

517万元的薪酬包括112万元基本/固定薪金,以及140万元与表现相关的现金花红,其余是价值135万元(每股3.69元)和130万元(每股4.98元)的吉宝企业股票。

首峰资金管理获荷兰PGGM3.6亿元基金

另一方面,吉宝昨日也宣布,旗下吉宝资本(Keppel Capital)的私募基金管理公司首峰资金管理(Alpha Investment Partners),获得荷兰养老基金经理PGGM的总值3亿6000万元账户授权(下称基金),并包括最多3亿2000万元的添值选项,若执行该选项,将使账户总额增至6亿8000万元。

该基金将专注投资于日本和中国的主要城市和新加坡的商业房地产。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息