【投资新加坡系列】新加坡IPO市场日益活跃 受多元化公司青睐

新加坡2020年完成了11宗首次公开售股(IPO),筹得14亿元,市值总计38亿5700万元。(早报漫画/李太里)
新加坡2020年完成了11宗首次公开售股(IPO),筹得14亿元,市值总计38亿5700万元。(早报漫画/李太里)

字体大小:

新加坡享有国际金融中心的美誉,无论是股票、基金、债券、房地产、风险创投或家族理财等方面,为全球投资者提供可观的投资机会。《联合早报》“投资新加坡”栏目系列,让大家多了解投资新加坡的方方面面。

新加坡首次公开售股(IPO)市场日益活跃,继电子产品制造公司快捷达环球(Aztech Global)完成今年第一宗IPO后,泰国酿酒(Thai Beverage)也计划把啤酒业务BeerCo分拆在新加坡交易所上市。

这项BeerCo分拆上市的计划,刚在4月2日已获得新加坡交易所发出的有条件上市资格。泰国酿酒计划献售BeerCo的20%股权,这有可能是新加坡交易所10年来最大规模的首次公开售股(IPO)。据此前报道可筹集约20亿美元(27亿新元),估值可达100亿美元。

接下来,也不少企业有意推动上市计划,包括太阳能公司星生能源集团(Sunseap)、独立病理服务公司Pathology Asia控股及本地私召车公司Ryde等。

与此同时,新加坡交易所近日建议让俗称“空头支票公司”的特殊目的收购公司(SPAC)在主板上市,公开征询意见,为IPO市场注入新活力。

SPAC成为近期市场最火热的话题,透过IPO募集资金,接着收购有前景的未上市公司,让被并购的公司借壳上市。

中国北京竞天公诚律师事务所主席兼合伙人赵洋接受《联合早报》访问时指出,SPAC上市流程灵活、便捷,上市时间较短,成本较低,成功率较高,相信对中国企业境外融资有很大吸引力。

他指出,在新加坡交易所上市有利于提升企业品牌和知名度、拓展国际业务,特别是在东南亚市场。此外,本地金融市场法律及司法框架较为健全,这也有利提升公司治理水平。

本地金融、科技和房地产投资信托(REIT)等领域对国际投资者较有吸引力,尤其是中国投资者,赵洋看好未来会有更多中国企业登陆本地REIT市场。

实际上,新加坡资本市场越趋多元,不再由REIT专美,迎来真空镀膜技术供应商纳峰科技(Nanofilm)、信贷与风险信息方案供应商亚洲征信(Credit Bureau Asia)及娱乐与影视剧制作公司长信传媒(G.H.Y Culture & Media)这三家主板上市公司。

当中,一些新股的表现气势如虹。例如,纳峰科技受投资者青睐,与发售价2.59元相比,股价一度翻了一倍。于去年10月底正式挂牌交易时,它的市值约17亿元,到了今年3月突破30亿元。

整体来看,新加坡去年完成了11宗首次公开售股(IPO),筹得14亿元,市值总计38亿5700万元。

目前共有478家上市公司在新加坡交易所主板挂牌,217家在凯利板挂牌。作为最国际化REIT市场,本地拥有43个信托,总市值逾1050亿元。

20210405_zb_sgx-nanofilm_ipo_Medium.jpg
真空镀膜技术供应商纳峰科技(Nanofilm)在新加坡交易所主板挂牌。(图/新交所提供)

吉布森律师事务所合伙人李德龙指出,鉴于新加坡市场监督和法规执行严格,本地上市公司的股价不会出现太剧烈波动,也会因为任何市场不当行为或犯罪行为使业务连续性受到冲击。

随着越来越多超高净值个人和机构投资者把资金存放新加坡以妥善管理他们财富,李德龙看好许多高科技公司将到新加坡上市,以借助不断增长的私人和机构资金池。

另一方面,新加坡政治和经济稳定,使新元在过去以来相对东南亚货币更持稳。

FSMOne.com宏观研究部高级分析员翁资扬说,在新加坡上市意味这些股票将以新元计价,若与在其他邻近证券交易所上市相比,价格更稳定,尤其是那些总部位于新加坡的公司。

泰源私人有限公司(TerraSeeds)技术分析培训主管王彬妮持有相同意见,她补充,不少外国银行纷纷在本地设立分行,这有利于资金流动,方便散户和机构投资者进场投资。

新交所与各地交易所合作

此外,新加坡交易所积极与各地证券交易所展开合作,为外国企业到新加坡第二上市(Secondary Listings)铺路。

例如,新交所去年与纳斯达克交易所签署了合作协议,为新交所双边上市的发行人提供更简化的流程。

另外,新交所与以色列的特拉维夫证券交易所(TASE)建立了合作伙伴关系,让科技公司有更多跨境融资的机会。为增强对投资者的保护,双方将交换在双边上市公司的监管信息。

新加坡目前共有29家第二上市公司,当中有不少更是新加坡海峡时报指数成份股,包括怡和控股(Jardine Matheson)、牛奶控股(Dairy Holdings)以及香港置地(Hongkong Land)。

随着新加坡和中国之间跨境资本流动和投资增长,跨境交易咨询服务公司中金新加坡首席执行官伍顺辉看好新加坡可能成为中国公司双边上市的目的地。

【本系列由新加坡交易所呈献,六之三】

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息