3月新私宅销量预计回弹至过千单位 本季料推出近2000新单位且高档居多

字体大小:

受访分析师提醒,在政府可能推出降温措施以及可选择项目更多的背景下,买家对私宅价格依然敏感,因此项目价位定在更多人负担得起的水平才能吸引到买家。

我国3月份新私宅销量预计回弹至超过1000个单位,而且高档私宅销量料将创八年来新高。发展商趁着私宅买气回升,在本季估计推出多达近2000个新私宅单位,当中又以高档私宅占多数。

受访分析师指出,随着经济前景更趋乐观,高档私宅表现将比去年更强劲。

但他们提醒,在政府可能推出降温措施以及可选择项目更多的背景下,买家对私宅价格依然敏感,因此项目价位定在更多人负担得起的水平才能吸引到买家。

本地新私宅在2月份卖出645个单位,环比下跌60.5%,结束连续三个月的涨势,但这主要是该月份只有一个新项目推出所致。随着名汇庭苑(Midtown Modern)3月份卖出超过340个单位,以及The Reef At King's Dock和鑫悦府(Normanton Park)持续热卖,估计上个月的销量会强劲回弹。

合登(Huttons)房产集团研究主管李思德接受《联合早报》采访时指出,3月份新私宅销量预计为1178个单位,环比增加八成以上,高档私宅单位占了45.3%或534个单位,是2013年11月以来的新高。当时,高档私宅项目卖出了668个单位。

整体来看,今年第一季新私宅销量约3432个单位。

李思德说:“今年至今高档私宅市场表现强劲,主要是冠病疫情情况稳定,经济前景更趋稳定,提振买家的信心。”

趁私宅买气回升 不少发展商推出新项目

趁着私宅买气回升,不少发展商纷纷推出新项目。今天正式开卖的有靠近世界城的新私宅项目隽峰(Irwell Hill Residences),单人套间价格从99万8000元起跳,相等于每平方英尺2507元。

纬壹城的新私宅项目One-North Eden同天展开预览活动。该项目是纬壹城隔了14年后的首个新私宅项目,共有165个单位,一卧房加书房单位从99万5000元起跳,相当于尺价1925元。

另外,位于格兰芝路的启格佳苑(Grange 1866)上周已展开预览活动,预计下周开卖,尺价从2700元起跳。

其他可能在第二季推出的新项目包括:丹戎巴葛的柏南华庭(One Bernam)、坎贝拉连路(Canberra Link)的Provence Residence、汤申路的Peak Residence、武吉知马一带的Perfect Ten,以及乌节经禧路的Klimt Cairnhill等。

这些项目的单位总数为1987个,而且除了Provence Residence是执行共管公寓(EC)外,大多是位于核心中央区的高档私宅项目。

博纳产业(Propnex)总裁伊斯迈(Ismail Gafoor)受访时说,现在楼市行情看好,不少买家都进场选择心仪房子。据他所知,隽峰就已收到有意购买买家的约500张空白支票,估计本周末可卖出200多个单位。

不过他指出,买家对私宅价格依然敏感,尤其是现在新项目多了,他们选择也多了,发展商定价时不宜偏高,否则将难以吸引到买家。

担心政府推出降温措施 一些买家较小心谨慎

另一方面,楼市越来越火热,引发一些买家担心政府可能推出降温措施,变得较小心谨慎。

对此,ERA产业主要执行员林东荣说:“政府一直在密切留意市场,主要担忧是国人的买房负担能力,特别是利率上扬时,这些人是否有能力偿还房贷。”

他认为,银行现在评估房贷申请时,须用3.5%利率计算贷款分期付款额,即使它们实际上收取1%左右的较低利率。这种谨慎方法有助于确保借贷者在利率升至3.5%的情况下,仍有能力偿还房贷。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息