若政府售地反应踊跃或掀热潮 楼市集售趋暖多个项目跃跃欲试

字体大小:

最近集售市场有升温迹象,今年至今有超过10个集售项目推出市场,并有三个完成交易。此外,一些项目正酝酿集售活动。其中,布莱德景于2月初启动筹备工作,争取获50%屋主支持,以召开特别业主大会和组织新的集体出售委员会。

本地楼市越来越旺,集体出售市场也开始趋暖。据了解,布莱德景(Braddell View)正酝酿新一轮集售活动,盼能成功赶上这次的集售列车。

一些项目如义顺的胡姬园公寓(Orchid Park Condo)首次成立集体出售委员会,准备推出市场求售。

分析师指出,发展商面对额外买方印花税(ABSD)的沉重压力,大多持谨慎态度。但如果下来政府售地计划招标反应踊跃,或能推动集售热潮。

集售市场上一轮热潮介于2017年至2018年,当时市场有超过50个项目成交。可是在2018年7月,随着政府出台新的降温措施,包括规定发展商如果无法在五年内售完项目所有的单位,就得支付相等于地段价格30%的ABSD,导致火热的集售市场迅速冷却下来,过去两年成交项目不超过10个。

今年已有三集售项目成交

最近,集售市场有升温迹象,今年至今有超过10个集售项目推出市场,并有三个完成交易。此外,一些项目正酝酿集售活动。

其中,布莱德景于2月初启动筹备工作,争取获50%屋主支持,以召开特别业主大会(EOGM)和组织新的集体出售委员会。

布莱德景于两年前推出市场招标,当时保留价为20亿8000万元,创下私宅集售市场要价最高的纪录。但因市场低迷,未能吸引到任何发展商出价。

该项目是本地18个私有化中等入息公寓(HUDC)中最大的项目,共有918个单位及两个店铺。若得到有关当局批准,它可重新发展为2620个单位的项目。

布莱德景上次集售活动由高力国际(Colliers International)负责。该公司投资服务高级主管陈添裕表示,今年集售热潮将回返,因为现在市场上未售出单位已减少至2万6000个,接近上轮集售热潮的2万4000个。

他也说:“跟政府售地相比,集售的酝酿期通常更长,所以发展商现在会开始寻找并填补土地库存。”

另外,胡姬园公寓首次展开集售计划。这个30年屋龄、共有615个单位的项目,已成立集售委员会,正准备寻找经纪帮忙招标。

委员会主席陈泊表示,如今发展商对地段需求殷切,是进行集售的好时机。在要价方面,他表示,目前项目转售尺价约770元,一些屋主希望可卖出尺价1000元左右的价格。

大型项目集售过程艰难

当一些项目准备赶搭这趟集售列车之际,上次集售热潮受瞩目的大型项目——东海岸的文华园(Mandarin Gardens)以及荷兰路附近的松林阁(Pine Grove),屋主至今似乎还未达成共识,集售过程困难重重。

文华园两年前展开集售计划时,保留价为29亿2700万元;松林阁保留价为18亿6000万元。它们都属于土地成本高的项目,重新发展后,估计分别可建超过2650个单位和2050个单位的项目

负责这两个集售计划的C&H业务发展董事古玮宏受访时说,大型项目要游说80%业主支持具有挑战性,涉及的不仅是个别业主,还包括买下单位给高管人员入住的企业。

他说:“像文华园这个项目,我们花了一年多时间去每个单位敲门,最终还是无法取得八成业主支持。更重要的是,即便我们顺利将这类大型项目推出,如今也无发展商问津,因为项目太大是一大阻力。”

合登(Huttons)房产集团研究主管李思德表示,今年至今成交的三个集售项目都少于5000万元,求售的最大项目碧龙园(The Bayron)是3亿7600万元,数额远低于上轮集售的大型项目,说明了发展商的谨慎心态。

他说:“发展商除了面对五年得卖出所有单位的ABSD压力,还担心政府何时推出降温措施。毕竟,谁都不想陷入买地后忽然得面对降温措施的困境。”

ERA产业研究咨询部主管麦俊荣认为,下来政府售地招标情况,将反映发展商对地段需求程度。如果招标反应热烈,一些招标失败的发展商可能转到集售市场取地,或将成为集售市场的催化剂。

但他坦言:“现在集售市场不但没热起来,甚至可能还未走出严冬呢。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息