今年首季同比扩张7.5% 制造业将扮演全年经济增长“领头羊”

字体大小:

出口导向的制造业将因为全球经济持续复苏而维持增长,并扮演带领全年经济增长的“领头羊”。

贸工部昨天(4月14日)发布我国第一季经济初步预估数据。与去年同期相比,制造业维持扩张,但建筑业和服务业持续萎缩。

我国制造业在今年第一季同比扩张7.5%,增速比去年第四季的10.3%为慢,但相信是因为较高的比较基础所致。 

服务业虽然维持萎缩,但情况已有改善,第一季同比萎缩1.2%,幅度明显小于前一季的4.7%。

至于建筑业,萎缩幅度则由27.4%,进一步缩小至20.2%。

穆迪分析公司(Moody's Analytics)认为,我国强劲的制造业和出口增长将继续带领经济回升。服务业则将因为限制措施进一步放宽,我国接下来估计将向已接种疫苗的旅客开放边境,而逐渐复苏。

大华银行经济师颜圣充指出,今年首两个月的制造业产值和非石油国内出口(NODX)数据皆显示,我国今年经济展望维持良好。尤其是电子、生物医药制造和精密工程,这三个领域的2月份产值取得大约15%至30%的同比增长。

他说:“我们依旧预期新加坡将出现‘K型复苏’。出口导向的行业因为全球经济维持复苏而表现良好,建筑业和服务业因为全球冠病疫情风险居高不下,持续面对逆风。”

巴克莱银行经济师陈光陞也指出,服务业的经济活动放慢,是第一季经济环比增长放缓的主因。

经季节性调整后,我国第一季经济环比扩张2%,虽延续增长趋势,但增幅小于前一季的3.8%。其中服务业在第一季环比扩张0.4%,显著低于去年第四季4.1%的环比增幅。

陈光陞说:“这显示旅游和观光业对缩小新加坡的负产出缺口是多么重要。”负产出缺口意味着实际产出低于潜在产出。

他同时根据初步预估数据预测,3月份的制造业产值将同比下滑0.7%。若预测准确,这将是我国制造业产值今年来首次下滑。不过,这主要因为去年同期的比较基础较高。

去年第二季至今年第一季维持双位数同比萎缩的建筑业则有望持续改善。新加坡国立大学商学院策略与政策系高级访问研究员蔡道铝指出,从历史数据来看,建筑业往往更容易受到景气循环影响,波动更加剧烈。

蔡道铝说:“随着我们从经济衰退中恢复过来,可以预期建筑业将迅速反弹。”

我们依旧预期新加坡将出现“K型复苏”。出口导向的行业因为全球经济维持复苏而表现良好,建筑业和服务业因为全球冠病疫情风险居高不下,持续面对逆风。

——大华银行经济师颜圣充

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息