扭转连续三个季度萎缩 我国首季经济小幅扩张0.2%超预期

金管局指出,除非全球经济走势受挫,我国今年的经济增长有可能超过官方预测范围4%至6%的高端。(档案照片)
金管局指出,除非全球经济走势受挫,我国今年的经济增长有可能超过官方预测范围4%至6%的高端。(档案照片)

字体大小:

根据贸工部昨天发布的初步预估数据,我国今年第一季经济小幅扩张0.2%,扭转去年第四季的2.4%萎缩。金管局指出,除非全球经济走势受挫,我国今年的经济增长有可能超过官方预测范围4%至6%的高端。

我国经济因冠病疫情连续三个季度萎缩之后,今年第一季转为扩张。首季经济表现优于预期,大部分经济师上调全年经济增长预测,且高于官方预测范围。

根据贸工部昨天(4月14日)发布的初步预估数据,我国今年第一季经济小幅扩张0.2%,扭转去年第四季的2.4%萎缩。

经季节性调整,第一季经济环比扩张2%,延续前一个季度扩张3.8%的趋势。

不论与去年同期或与去年第四季相比,我国首季经济表现皆优于市场预期。彭博社的资料显示,市场预期我国第一季经济同比萎缩0.5%,环比扩张1.7%。

另外,新加坡金融管理局昨天发布半年一度的货币政策声明指出,基于全年核心通货膨胀率预料维持在0%至1%的低水平,它将继续维持新元零升值的中立政策,波动范围及中心轴也维持不变。

金管局指出,全球经济展望自去年10月起已改善。一些经济体推出显著的额外财政刺激政策,主要国家也稳健推进疫苗接种。这些发展强化了商业及消费者信心,促使经济产出和消费更快速扩张。除非全球经济走势受挫,它预期,我国今年的经济增长有可能超过官方预测范围4%至6%的高端。

从各个领域来看,第一季仅有制造业维持扩张,建筑业和服务业持续萎缩。制造业同比扩张7.5%,建筑业和服务业分别萎缩20.2%和1.2%。

贸工部指出,电子、精密工程、化工以及生物医药制造产值扩张,抵消了交通工程和一般制造业产值下滑的影响,为整体制造业在第一季的表现提供支撑。

建筑业虽然依旧萎缩,但比起前一季萎缩27.4%,情况已有改善。公共和私人领域的建筑活动在第一季皆有所增加。

服务业则表现参差。 批发与零售贸易以及交通与仓储在第一季萎缩4.1%;资讯与通信、金融与保险以及专业服务延续前一季的增长趋势,在第一季增长3.7%。

经济师上调全年经济增长预测

若与去年第四季相比,三个领域在第一季皆取得增长。制造业环比扩张7.6%,扭转前一季环比萎缩1.4%。建筑业扩张8.4%,服务业则小幅扩张0.4%。

华侨银行经济师林秀心说:“展望第二季,我们预计国内生产总值同比将大幅反弹约15%,这主要是去年我国实施病毒阻断措施期间,经济表现较差。制造业,服务业和建筑业都有望实现双位数的同比增长。”

不过,基于较低的比较基础带来的这种强劲反弹,估计到了下半年低基数效应将逐渐消失。林秀心预期,下半年的经济增长将回归现实,“我们因此认为,贸工部最早要在发布第二季经济数据之后,才可能上调全年增长预测范围。”她维持全年经济增长6%的预测。

马来亚银行金英证券经济师蔡学敏和李主礼认为,全球经济展望不断改善,冠病疫苗迅速推出,我国也进一步放宽限制措施,于是将全年经济增长预测由4.5%上修至6.2%。

花旗研究则将全年预测由5.7%上修至7%,并预期贸工部将在5月发布新加坡经济调查报告时,把全年预测范围上修到6%至8%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息