星展集团首季净利创纪录突破20亿元

字体大小:

星展集团首季净利大幅超出预期,同比涨72%至20亿1000万元,季度净利历来首次突破20亿元。

与上财年第四季相比,星展集团(DBS)首季净利涨了99%,几乎翻倍。

集团昨天(4月30日)开市前发布首季业务报告。业绩大好带动集团股价一度劲扬逾2%至三年最高,来到30.12元,涨幅在闭市时收窄至1.77%,报29.91元。

为符合新加坡金融管理局节制派息的要求,集团首季每股派息18分,同时提供以股代息(scrip dividend)的选项;派息日是6月25日。

由于资产素质良好,新形成的不良资产和特别准备金维持在冠病疫情前的水平,集团注回1亿9000万元的一般准备金。

集团执行总裁高博德在业绩说明会上回应媒体询问时表示,无法预测接下来会否有更多注回。

不过,集团的整体资产品质比他三个月前预期的更好,拖欠比率维持在低水平。

高博德说,在高峰时,要求延后还款的本地房屋贷款高达50亿元,如今大部分已经恢复定期还款,仍要求延后还款的总额只有6亿元。

本地中小企业贷款方面,也从去年最高的50亿元减少至目前的4亿元。

高博德以近期发布的美国和中国经济数据说,全球经济反弹增强,因此预期集团所有业务都能维持良好的增长动能。

他估计,全年贷款增长有望达到中间至高个位数,收费收入可取得双位数增长。

以今年第一季来看,贷款增长了3%,收费收入更创下新高。

净收费收入同比增长15%至历来最高的9亿5300万元。

与一年前相比,财富管理收费上升24%至5亿1900万元,同样创新高。

可是,受到整体利率走低的影响,集团首季净利息收入同比减少15%至21亿零700万元,净利息收益率(NIM)下滑37个基点至1.49%。

如果与第四季相比,净利息收益率则持平,也终止了自去年第一季以来连续三个季度下滑的趋势。

首季不良资产比前一季减少2%至65亿9000万元,不良贷款比率(NPL)减少至1.5%。

国际信评机构穆迪投资者服务(Moody's Investors Service)指出,若以资产回报率(ROA)来看,星展今年首季是2014年以来表现最好的一个季度。“我们估计,2021年的信贷成本将维持在低水平,因为星展在2020年已经拨出大部分准备金,接下来将注回一些一般准备金,为盈利提供支撑。”

得益于准备金注回和财富管理收入增长,穆迪预期,星展今年的盈利将保持在高水平。

本地另外两家银行大华银行(UOB)和华侨银行(OCBC),将分别于下周四(6日)和周五发布首季业务报告。

高博德:将评估花旗消费银行业务

高博德表示,不排除评估花旗集团(Citigroup)有意脱售的消费银行业务。

花旗日前宣布,决定退出全球13个市场的消费银行业务,消息指星展是潜在竞标者之一。

高博德回应媒体询问时说:“在那些我们也有经营的国家或地区,我们将评估有关资产。”

他也表示,集团还未开始这么做,“在适当的时候,我们将展开评估。”

高博德指出,集团三年前完成收购澳新银行(ANZ)业务,成效不错。可是他强调,集团一向很自律,“我们必须确保有能力展开收购,如果过程发生冲突或太多方竞标,我们将不参与。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词