人力吃紧导致项目延误 私宅发展商担忧须付高昂违约金给买家

青建地产(南洋)集团副总经理张郦缘说,公司发展的顺福轩原本计划今年底交付单位给买家,但因疫情关系或将延迟到明年。(林国明摄)
青建地产(南洋)集团副总经理张郦缘说,公司发展的顺福轩原本计划今年底交付单位给买家,但因疫情关系或将延迟到明年。(林国明摄)

字体大小:

政府去年推出房地产相关的临时纾困措施,协助缓解疫情对发展商和购房者带来冲击,不过这项措施的宽限期只到今年6月底。若交付延误,买家可要求发展商支付违约赔偿金。据了解,有关当局可能在7月推出新措施,以解决买卖协议相关纠纷。

全球冠病确诊病例有增加趋势,我国政府收紧对印度边境管制,许多私宅项目的建筑工程也进一步受影响。

发展商现在除了担心建筑成本飙升、更担心无法履行买卖协议(Sale and Purchase Agreement),必须支付高昂违约金给买家。

据了解,一些发展商已向新加坡产业发展商公会(REDAS)提出他们的担忧,有关当局可能在7月推出新措施,以解决买卖协议相关纠纷。

Macly集团创办人张耀华接受《联合早报》采访时表示,疫情导致私宅建筑工程放慢是严重问题,除了建筑成本增加外,他最担心延迟交付单位给买家,必须支付违约赔偿金。

他说:“疫情对我们的项目工程进度肯定有影响。我手上一些项目工程进度缓慢,现在担心无法按照买卖协议列明日期,在下来几年交付单位给买家。这是一个很严重问题,因为这意味着我们得支付巨额违约金。”

一般上,发展商和买家之间的买卖协议会列明“交空屋”(Delivery of Vacant Possession)日期,即俗称得“领钥匙”或取得临时入伙证(TOP)的日期。

政府去年推出房地产相关的临时纾困措施,协助缓解冠病疫情对发展商和购房者带来冲击。这包括允许发展商延迟长达四个月交付单位,意味着屋主将无法在政府给予的宽限期对发展商提出索赔。不过这项措施的宽限期只到今年6月底。

若交付延误,买家可要求发展商支付违约赔偿金(Liquidated Damages),一年的违约金为房子售价的10%,按日计算。

私宅市场步入完工高峰期

建筑业人力吃紧,本地私宅市场却正步入“完工高峰期”,有多达93个项目预计在下来三年完工,单位总数超过3万2000个。其中,今年预计完工项目约21个,单位总数近8000个。明后年完工项目有72个,单位总数总计1万6000个。

张耀华表示,他下来还有三个项目预计在明年至后年交付,如果政府不采取应对措施,私宅无法按时交付给买家问题会在明年浮现,并迅速恶化。

青建地产(南洋)集团副总经理张郦缘受访时表示,公司发展的顺福轩(JadeScape)原本计划今年底取得临时入伙证,交付单位给买家,但因疫情关系或将延迟到明年。

她说:“我们现在不敢确定延误到什么时候,毕竟疫情情况一直在变化……当然,我们想越快交房给买家越好,可是疫情当下,我们必须确保施工安全,所以希望买家尽量包容和谅解。”

顺福轩的单位交付日期为2023年1月。

延迟交付对买家弊多于利

本地最大私宅发展商之一城市发展(CDL),目前有御峰(Whistler Grand)、铂瑞雅居(Boulevard 88)和星水嘉园(Piermont Grand)等项目在开发中。

城市发展发言人表示,这些项目预计在明年至2023年完工。公司将继续密切留意项目进展情况,并会让买家了解最新项目进展情况。

谈到私宅延迟交付对买家影响,ERA产业研究与咨询部主管麦俊荣说,这对买家是弊多于利。他指出,买家通常都根据临时入伙证做好搬入新家的准备。如果这个日子出现拖延,他们可能得做出调整,比如延迟卖出房子或延长现在租住的房子、一些投资者也可能因不能立即把房子租出去,少了一笔租金收入。

另一方面,由于买家的还钱时间表是依据工程进度而定,麦俊荣说,项目延误会让买家有更长时间付款,财务方面压力相对减缓一些。

至于可能对楼市造成的影响,他估计私宅和组屋租金会因需求增加而上涨,同时可能带旺转售市场。

根据SRX最新预估数据,今年3月份私宅转售量创过去10年来新高,同时转售价格连续八个月上涨。3月份租金连续三个月上涨,出租单位则为八个月来最高水平。

麦俊荣说:“基本上,无论是发展商或买家,私宅延迟交付都不是一件好事。”

政府若推出法案分摊成本

有助发展商应对挑战

李显龙总理上周六(1日)出席全国职工总会的劳动节集会时表示,疫情冲击本地建筑业,导致工程延误、成本攀升,政府已着手制定紧急法案,确保建筑业各方包括承包商、发展商和房地产买家更公平地分摊成本。

他希望相关法案能在国会下次复会时提呈。国会将在本月10日(星期一)复会。

对此,Macly集团创办人张耀华向《联合早报》表示,政府若推出法令协助业者公平分摊建筑成本升高的问题,应该多少有助缓解发展商面对挑战。不过他最担心的还是私宅能否如期交付。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词