报告:扭转连续三季度萎缩 中小企业表现首季呈扩张

字体大小:

一项指数显示,本地中小企业正从冠病疫情之中逐步复苏,今年第一季呈扩张,扭转之前连续三个季度萎缩。

从上季49.1上扬至首季51.2

华侨银行(OCBC)昨日(5月5日)发布中小企业指数(SME Index)报告显示,该指数从上一季49.1上扬至今年第一季51.2。这个新推出的指数旨以衡量本地中小企业的业务健康及表现。

指数参考了逾10万家中小企业客户的交易数据,它们的年度销售营业额最高达3000万元。共设有六项衡量指标,包括商家的销售收款、付款、现金流、信贷、借贷,以账户余额。

指数若高于50,显示中小企业处于扩张状态,业务健康良好;低于50则显示萎缩,业务健康欠佳。

根据2012年以来历史数据,中小企业指数的走势与新加坡国内生产总值(GDP)季度表现高度吻合。

华侨银行环球商业银行部总裁高体良在媒体说明会上指出,中小企业指数不仅能从产业链角度去了解不同行业的商家表现,更让银行能及时与客户进行互动,为业务提供更有意义的帮助。华侨银行经济师林秀心认为,这项指数不仅能辅助现有对中小企业的调查,同时可以纳入政策因素来做出更多研究,例如雇佣补贴计划(Jobs Support Scheme,简称JSS)支持逐步减少对商家的业务健康造成影响。

报告显示,与去年同期比,商家销售收款及付款这两项指标在今年首季分别上扬5%和4%。

从六个不同行业领域来看,五个都呈扩张状态,尤以交通及仓储表现最好,该行业指数报51.7,已连续两个季度维持扩张,其中支持送餐服务及电子商务的中小企业推动陆路交通的改善。

商业服务(49.1)则依然陷入萎缩,反映咨询服务、旅游和会议、展览与奖励旅游(MICE)持续受到旅游限制的影响。

由于去年第二季较低的比较基础,高体良看好中小企业指数在今年第二季继续走高,“市场情绪仍保持强劲,商家目前贷款需求也比去年更高。”

尽管如此,随着本地冠病社区病例上升,政府近日收紧防疫措施,他预料这有可能限制第二季增幅。 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息