我国明年起实施BEPS 2.0料带来冲击 业界吁政府加强税务计划

我国在去年的财政预算案声明中宣布,从2025年起,将遵循这项全球最低有效税率的标准,同时实施国内补足税,把跨国企业在我国的有效税率补足至15%。(王彦燕摄)
我国在去年的财政预算案声明中宣布,从2025年起,将遵循这项全球最低有效税率的标准,同时实施国内补足税,把跨国企业在我国的有效税率补足至15%。(王彦燕摄)

字体大小:

实行可退还税额减免措施、放宽预估税津贴的门槛、检讨现有税务激励措施……我国从明年起实施的第二代反税基侵蚀和盈利转移(Base Erosion and Profit Shifting 2.0,简称BEPS 2.0)框架预计给一些企业带来冲击,业界吁请政府通过加强税务计划来提高新加坡的国际竞争力。

为整顿跨国企业避税的现象,经济合作与发展组织(OECD)约三年前推行BEPS 2.0框架,在这个框架的第二支柱中,参与成员国将向年营业额达7亿5000万欧元(约10亿9000万新元)的跨国公司,征收15%的最低有效税率。

我国在去年的财政预算案声明中宣布,从2025年起,将遵循这项全球最低有效税率的标准,同时实施国内补足税,把跨国企业在我国的有效税率补足至15%。业界普遍认为,政府将在本财年预算中宣布一系列措施,确保我国维持竞争优势。

德勤新加坡(Deloitte Singapore)在预算案愿望清单中说:“我们了解到政府正在针对制定和实施合格的可退还税额减免(Qualified Refundable Tax Credits)措施,进行一项全面的研究。我们预期今年预算案将有关于实行退还税额减免措施的宣布,为企业提供明确的指导原则,让它们展开有意义的评估。”

税额减免和估税扣税(Tax Relief)的不同之处是,前者直接减少征税,后者则减少可征税的收入。

安永(EY)的报告说,配合BEPS 2.0第二支柱的实施,全球许多管辖区正在进行税务改革,例如,泰国投资促进委员会在去年5月实施一项税务措施,让受影响的企业把原本的免税措施,转换成享有优惠税率。

安永也支持实行可退还税额减免措施,因为这类措施适合不同商业模式的企业。它认为,传统的现金津贴比较适合资本密集型(capital-intensive)行业,以服务为导向的行业从现金津贴中获得的好处不大。

BEPS 2.0如何影响新加坡?

实施BEPS 2.0将影响哪些企业?对我国财政收入有何影响?《联合早报》为你解答关于BEPS 2.0的疑问。

【一】BEPS 2.0将影响哪些企业?

国际上的BEPS 2.0倡议由两大支柱方案组成,一是将征税权从营运所在地转移至客户所在地,二是针对跨国企业制定15%的全球最低实际税率。我国将从明年起率先实施BEPS 2.0第二支柱,第一支柱的生效日期还未确定。

新加坡公司税率为17%,但企业在满足特定条件时可享有扣税优惠,它们享有的有效税率因此可能低于15%。这些有效税率低于15%的跨国企业,若每年营业额达7亿5000万欧元,就必须遵循新条例,把有效税率补足至15%。

【二】BEPS 2.0对我国财政收入有什么影响?

BEPS 2.0第一支柱针对的是营收超过200亿欧元(约290亿新元),而且利润率超过10%的大型跨国公司。在这个支柱下,跨国公司不仅在营运所在地缴税,在客户所在市场也须缴交一部分税。有鉴于国内市场小,新加坡会因此损失一些税收。

至于新加坡将实施国内补足税,来实现BEPS 2.0第二支柱下的最低有效税率,这或许会给政府带来更多收入,但前提是受影响的跨国企业不会因此迁出新加坡,而政府曾经表明,这将是“一个很难确定的假设”。

【三】BEPS 2.0会否影响我国吸引外资的能力?

为了应对BEPS 2.0,许多主要经济体计划通过大量补贴,来加强竞争优势。例如,美国出台《晶片与科学法案》,欧盟提出欧盟绿色工业计划。

副总理兼财政部长黄循财曾提醒,这些全球发展趋势都意味着吸引外资的竞争只会变得愈发激烈,新加坡对外资的吸引力可能被削弱,尤其是许多国家的土地、劳动力和电力成本相对较低。他指出,政府在增加企业税收入和维持竞争优势两方面,必须采取平衡做法。

不过,也有一些业界人士认为,尽管对企业实施最低有效税率,或许会影响我国使用税务优惠的吸引力,但新加坡还有很多其他优势如政治稳定、工作队伍拥有高教育水平、强有力的法律,以及对知识产权的重视,这些因素有助继续留住和吸引企业入驻。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息