从报废飞机回收碳纤维材料再利用 本地起步公司引领“可持续航空”新潮流

根据国际航空运输协会(IATA)的数据,过去35年里,有超过1万6000架飞机退役,每年大约有700架飞机退役,预计在未来10年中还会产生1万1000架报废飞机。这些废弃飞机所含的各种高价值材料潜力巨大,但长期以来,这些资源却一直被浪费,或者未能得到充分利用。不过,本地起步公司Nandina REM的创新举措正在改变这一现状,为航空业带来绿色、可持续的解决方案。 

Nandina REM利用退役飞机的回收材料生产的碳纤维,可重新用于非关键飞机部件和电动汽车上,它还拥有一个平台,可以追踪回收材料的来源、交付、位置和用途。

Nandina REM首席商务官严慧梅指出,从长远来看,公司的任务是在2030年之前将工业供应链中的温室气体排放量,减少10亿吨。(陈斌勤摄)

Nandina REM首席商务官严慧梅接受《联合早报》访问时透露,她在20多岁时就已经与航空业结缘。在刚刚踏入职场的那几年,严慧梅曾从事飞机零部件库存软件的开发工作,这款软件解决方案最终被用于跟踪发动机维修和翻新过程中零部件的移动情况。这段工作经历使严慧梅深刻领悟到飞机制造的复杂性,而如今在银行业、科技业兜兜转转20载后,再白手起家创建Nandina REM,也算是她职业生涯的一次完美回归。

一人一口为合,一人一火为伙;志同道合为合,抱团取暖为伙。有人曾说,要用选择结婚对象的态度来选择一个联合创始人。因为至少在创业的初期,合伙人的相处时间往往要多于与伴侣的相处时间。所以,在选择合伙人时,不能草率,也不能将就,要多方考察和慎重选择。

化废为宝 为航空业可持续发展贡献力量

而与严慧梅共同创立Nandina REM的其他两位联合创始人俐玲(Karina Cady)和潘达兹里尔(Dazril Phua),他们不仅背景资历深厚、技能互补,在对环境保护和创新的共同追求上,也能与严慧梅达成共识,这为公司的发展注入不可或缺的动力。俐玲是公司首席执行官,潘达兹里尔则是运营总监。

严慧梅说:“我们每个人都有着自己与航空航天工业的个人和专业联系,同时还从各行业的多元背景中汲取经验和智慧。在Nandina REM,我们旨在将(废弃的)飞机转化为新的宝贵、低排放的循环材料,为航空业的可持续发展贡献力量。”

据了解,俐玲曾在环境工程和环境影响领域有超过20年的工作经验,负责范围涵盖现场实施和项目管理、融资和环境、社会与治理(ESG)等多个方面。而潘达兹里尔不仅拥有工业研发、技术项目管理、战略和运营规划等方面的国际经验和视角,还曾在新加坡民航局(CAAS)领导设计和执行了许多运营和战略项目;他的工作涉及安全政策和监管、与区域和国际航空利益相关者的合作,以及空中交通管理数码化能力的发展等领域。

要想维护好合伙人关系,最重要的一点就是真诚。可以彼此挑剔,但要相互温暖;可以激烈争吵,但永远不会怀疑对方的动机;可以出现分歧,但愿意为对方提出建设性的意见。

严慧梅表示,三人虽然是同频率的合伙人,但共事时难免会有不同意见,有效沟通和合作对解决分歧至关重要。

她说:“我们会积极倾听客户和利益相关者所面临的问题,在这个基础上,我们再寻找共识,并强调共同利益。解决合伙人的意见分歧需要耐心、同理心。更要明白的是,共同的成果要远胜于个体的贡献之和。”

去年中成立 已与主要供应链利益相关者建立战略合作伙伴关系

Nandina REM于2023年年中正式成立,对于这样一家年轻的起步公司来说,要在高新技术材料这样一个充满挑战的领域立足,存在巨大的壁垒和门槛。  

严慧梅说:“要实现我们的使命,就须要对全球供应链的现有流程和系统进行重大变革,而这些流程和系统其实已经建立了几十年,我们确实须要付出很多努力。不过,让我们感到自豪的是,Nandina REM目前已经与日本住友集团(Sumitomo Corporation)和 Press Metal等主要供应链利益相关者建立了战略合作伙伴关系。”

在创立Nandina REM之前,严慧梅就已经是一名成功的职场女性。她在商业发展领域工作超过25年,涉及技术、银行、风险投资等多个行业,负责管理与高净值个人投资者、大型企业、国有企业和私人机构之间的重要关系。严慧梅也曾担任摩根大通大中华区期货和期权部执行董事,在八年间,她成功让业务规模增长了五倍。

严慧梅认为,在当今职场中,女性可以通过不断磨炼自己在各领域的技能和专业知识来脱颖而出,而在这个过程中,人脉和自信非常关键。

她说:“与同事、导师和同行建立牢固的关系,可以得到宝贵的指导、赞助和职业晋升机会。另外,女性应该相信自己的能力,并愿意在会议、演讲和其他专业场合展现自我。这可能包括大胆发言、分享想法,并为自己所做的贡献争取认可等。通过展现自信和果敢,才能赢得同事和上司的关注和尊重。”  

严慧梅透露,今年Nandina REM的目标是再处理40架飞机,希望在未来两到三年内将产能翻倍。从长远来看,公司的任务是在2030年之前将工业供应链中的温室气体排放量减少10亿吨。得益于新加坡作为区域航空枢纽的地位以及政府的支持,实现这些目标或许指日可待。 

三之三

浏览我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Outbrain