起步公司把握可持续发展政策红利 提供清洁能源解决方案

在当今竞争激烈的商业环境中,政府的政策往往能够为中小企业带来重大的商机和发展空间。比如,新加坡的2050年净零目标,对企业能源转型和可持续发展的支持就成为不少有志之士创业的重要契机。

王嘉胜(34岁)正是在这样的政策指引下,看准了可持续领域的潜在增长机会,于2022年创建了Little Green Ranger,一家为户外工程项目提供清洁能源解决方案的公司。

王嘉胜透露,Little Green Ranger其实并非自己的首段创业之旅。此前,他曾在餐饮、应用程序(APP)开发、家族生意打理等方面摸爬滚打十多年,这其中有些还在继续从事,有些却因盈利状况不佳而不得不关闭。作为创业者,他从这十多年的历程中收获颇丰。

他说:“人才管理是我学到的最重要、最有用的经验。当前在招聘的过程中,我们会更注重候选者与公司、团队的适配度如何。有些人可能读书读得很好,很努力,但不代表团队配合能力也很好。” 

在信息爆炸的时代,一个项目落地后能否吸引到第一波客户,其实非常依赖前期的市场推广。王嘉胜表示,自己也曾开发过一个不错的应用程序,但最终因缺乏市场营销导致的活跃用户不足而半路折戟。这些挫折和失败的经历成为了Little Green Ranger发展道路上宝贵的教训和经验。

父辈同为创业者 从小耳濡目染注定会创业

王嘉胜的父辈同样是创业者,其家族生意主要是为建筑行业提供建筑材料和轻型机械。他从小在父辈经商的耳濡目染下长大,走上创业这条路似乎是冥冥中天注定的选择。 

王嘉胜认为,他在一定程度上算是一个幸运儿,相对殷实的家庭环境让自己不需要只为钱而活,而是能在事业发展上有更多尝试的机会。

他说:“我觉得钱永远是一个工具,我从父辈学到的投资理念就是,这个钱或许可以拿去开工厂,用这个来产生收益,而不是让钱‘躺’在银行里。”  

虽然家庭条件优渥,但父母对王嘉胜严苛的教育也让他明白每一分钱其实都来之不易。他表示,小时候即便只是几毛钱的花销,父母也会看管得很严。长大后自己进入家族生意帮忙,也明白创业并非想象中的那么简单。“刚去建筑工地帮忙的时候,就体会到这份工作很脏、很累,原来爸爸妈妈在建立事业的过程中这么辛苦,钱没有那么容易赚。” 

既是老板 也是员工

在Little Green Ranger这样一家起步公司中,王嘉胜既是老板,也是员工。因此,他不仅不能朝九晚五的上下班,甚至还可能半夜接到客户电话,需要紧急跑去帮助客户解决问题。对于当下这种工作与生活不能平衡的状态,王嘉胜并没有太多抱怨。  

他说:“我的一个朋友年轻时也是努力创业,但40岁的时候就把生意卖掉了。他曾经告诉过我,人生短短七八十年左右,每个人的生活都是一天24小时,现在你的努力是为了用时间来换钱,等再过段日子后,就可以用钱来换时间。” 

走向海外乃必经之路 

新加坡虽然为中小企业的成长提供了“沃土”,但作为一个城市国家,受限于地理面积等因素,企业要想发展壮大,走向海外是必经之路,这对于Little Green Ranger来说自然也不例外。 

王嘉胜说:“其实我非常想把这门生意带到一些相对贫穷的国家。比如,在这些国家缺乏电力供应的时候,我们的储能电池就可以开始供电,我认为这从社会贡献的角度上来看是很有意义的。”

浏览我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Outbrain