本地银行存款多“借不出去” 投资国债赚取回报

本地居民存款截至3月底环比增长1%,达9873亿元,是去年6月来的最高水平。(商业时报)
本地居民存款截至3月底环比增长1%,达9873亿元,是去年6月来的最高水平。(商业时报)

字体大小:

降息预期延迟,本地居民把更多钱存入银行,但银行贷款业务依旧缓慢,导致银行有更多钱却“借不出去”。

这促使银行用多余的资金购买更多政府债券来赚取回报。此外,有银行已经调低存款利率来降低资金成本。

根据新加坡金融管理局每月发布的数据,本地居民存款截至3月底环比增长1%,达9873亿元,是去年6月来的最高水平。这包括个人和非金融机构企业的新元和外币存款。

如果看包括政府机构和非银行的金融机构整体存款,3月份增长1.5%,达1万8419亿元。

同时,银行贷款虽连续七个月环比上升,但增速缓慢,本地银行系统的贷款对存款率(loan-to-deposit ratio,简称LDR)已跌至69.2%,其中新元贷款对存款率更是首次跌至69.2%的低水平。历史数据显示,新元贷款对存款率在冠病疫情前处于80%以上水平。

这意味,银行的每100元顾客存款中,有30.8元没有借给客户。银行的核心业务是通过存款和贷款赚取利差。

高利率吸引资金存入银行 经济放缓使贷款增长低迷

辉立证券研究部投资分析师谭鉫澄接受《联合早报》访问时说,目前的高利率吸引大家把资金存入银行,同时经济放缓使得贷款增长低迷,两方面因素使得本地银行业的贷款对存款率跌至低水平。

这或许是近期一些银行调低存款利率的原因之一。

惠誉评级(Fitch Ratings)亚太高级主管戈尔德(Tania Gold)指出,银行已经开始削减往来及储蓄户头(CASA)利率,以控制资金成本。

根据《联合早报》之前的报道,大华银行(UOB)、渣打银行(Standard Chartered)调低了存款户头利率。

新元强劲吸引海外居民定存

除了利率高,彭博行业研究(Bloomberg Intelligence)指出,新元相对于其他亚洲货币强劲的表现,也吸引了来自海外居民的定存,同比大增29%。

戈尔德说:“高利率维持更长时期,可能会进一步抑制贷款需求。”不过,她不认为下来贷款对存款率会有大波动。

彭博行业研究分析师郭术甯预计,在目前的高利率环境,贷款方可能不愿负债或进行再融资,本地银行整体贷款需求疲弱,增长率预料为低个位数。

至于银行“借不出去”的钱,谭鉫澄说,银行会投资政府债券,尤其是锁定期限较长的债券收益率。

根据三家本地银行的年报,它们除了把资金借贷出去,其他最主要的“去处”包括存入金管局、存入其他银行、购买新加坡与其他政府债券和国库券,以及购买银行和企业证券(多为债券)。

星展集团截至去年底持有的政府债券和国库券比2022年底增加8.5%,达706亿元。

华侨银行去年底持有的新加坡政府债券和国库券增加12%至192亿元,其他政府债券和国库券则大增19%至265亿元。

大华银行持有的新加坡政府债券和国库券增加11%至133亿元,其他政府债券和国库券大增26%至250亿元。

尽管贷款对存款比率处于低位,谭鉫澄认为,本地的这个水平仍属于良好,并且投资政府债券和国库券也能为银行带来不错的回报率。

六个月国库券收益率目前为3.74%,其他期限国库券和新加坡政府债券收益率都在3%以上。根据贷款比较网站,本地房贷利率可介于2.9%至5%,信用卡债务利率可达27%以上。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息